Михаил Шевчук Все статьи автора
6 июля 2011, 17:15 5524

Список экстремистов и террористов показали открыто

Росфинмониторинг обнародовал список организаций и граждан, подозреваемых в терроризме. В список попали не только радикальные религиозные движения вроде Аль-Кайды, но и оппозиционеры.

До сих пор "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму" был закрытой информацией. Росфинмониторинг решил обнародовать его, чтобы привлечь общественность к противодействию терроризму.

Активист "Другой России" просит политического убежища в Финляндии

Активист "Другой России" просит политического убежища в Финляндии

836

Перечень рассылается в финансовые организации - банки, страховые и риэлторские конторы и так далее. Денежные и имущественные операции фигурантов перечня должны приостанавливаться до распоряжения Росфинмониторинга. Ранее они как правило узнавали о том, что находятся в списке, по факту отказа, например, банка перевести деньги.

В перечне - 194 организации и 401 фамилия международных террористов, и 46 организаций и 1510 фамилий - отечественных. Среди них "Аль-Каида в странах исламского Магриба", "Талибан" или "Братья-мусульмане". Основная часть перечня - структуры с Северного Кавказа: Имарат Кавказ, Совет старейшин балкарского народа, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана. Отдельно упоминающиеся фамилии тоже почти все кавказские.

Подозревают в причастности к экстремизму и ряд русских националистических организаций. Так, в перечень попали Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Национал-большевистскую партию (НБП) - обе признаны судом экстремистскими и запрещены. Также в списке Армия воли народа, Национал-социалистическое общество, "Славянский союз", несколько региональных группировок Русского национального единства.

Запрещенная НБП, напомним, вошла в свое время в оппозиционную коалицию "Другая Россия". Но совсем недавно, в день Первомая в Петербурге активисты беспрепятственно прошли по Невскому проспекту, скандируя старые лозунги времен НБП. А "Славянский Союз" и ДПНИ после запрета организовали новое движение "Русские".

В потенциальные экстремисты записали "православных староверов-инглингов" из Омска, несколько "славянских духовно-родовых общин", объединяющих язычников, свидетелей Иеговы (правда, только из Таганрога) и некий "Благородный орден дьявола". К "террористам" же относятся только исламистские движения.

Новости партнеров
Реклама