dp.ru Все статьи автора
5 июля 2011, 09:11 800

Министр восстановления Японии продержался на посту всего неделю

Новоназначенный министр воссановления и реконструкции Рю Мацумото подал прошение об отставке премьер–министру Наото Кану во вторник утром по местному времени. На такой шаг ему пришлось пойти после того, как выжившие из районов, пострадавших в результате стихийного бедствия на северо–востоке Японии, выразили свое возмущение сделанными министром заявлениями.

Мацумото сделал несколько спорных замечаний в ходе визита в пострадавшие от катастроф префектуры Ивате и Мияги в воскресенье. Он заявил губернаторам префектур, что центральное правительство будет помогать тем, кто предложит свой план по восстановлению, но не будет помогать тем, у кого нет никаких идей.

Правительство Японии одобрило восстановительный бюджет в $25 млрд

Правительство Японии одобрило восстановительный бюджет в $25 млрд

788

Он и губернатор префектуры Мияги Есихиро Мураи обсуждали план по созданию особой экономической зоны для восстановления местной рыбной промышленности. Министр потребовал, чтобы префектура достигла полного консенсуса по этому вопросу, либо же центральное правительство не будет принимать меры.

Оппозиционные партии и люди, пострадавшие от стихийного бедствия, выступили с критикой Мацумото, заявив, что его замечания обидели оставшихся в живых.

На пресс–конференции, которая состоялась после известия об отставке, Мацумото заявил, что будет продолжать оказывать помощь в усилиях по восстановлению страны. Он призвал правящие и оппозиционные партии объединиться для решения вопроса восстановления.

Премьер–министр Кан заявил, что он просил Мацумото не уходить в отставку, ведь Мацумото вступил в должность в понедельник на прошлой неделе. Но, несмотря на уговоры, Мацумото решил оставить свой пост.

Новости партнеров
Реклама