Михаил Шевчук Все статьи автора
17 июня 2011, 12:50 8827

Медведев завершил эпоху путинского развития России

Дмитрий Медведев
Фото: Итар-Тасс

На Петербургском экономическом форуме критикуют правительство РФ. Сначала этим занимались министры и политики, причисляемые к либеральному лагерю. А сам Дмитрий Медведев провозгласил отказ от путинской модели развития, исчерпавшей себя. То, что сказал Медведев, можно сравнить с речью Михаила Горбачева на пленуме ЦК КПСС в 1985 году.

Открывая Международный экономический форум в Петербурге, президент Дмитрий Медведев пообещал системное обновление экономики и прорыв в развитии. "Неправильно ориентироваться лишь на спокойный, размеренный рост, это ошибка, - заявил глава государства. - За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию".

Дмитрий Медведев подписал указы о кадровых перестановках в МВД

Дмитрий Медведев подписал указы о кадровых перестановках в МВД

3054

По словам Медведева, менять надо не только отдельные устаревшие элементы экономики, но и все общественные институты. Он уверен, что гМедведев завершил эпоху путинского развития Россииосударству пора уходить из экономики. "Этот этап был в определенный период необходим, чтобы стабилизироватДмитрий Медведевь ситуацию после хаоса 1990-х годов и навести элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан", - отрубил президент.

"Эффективность, да и то условная, такой экономической модели сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу - сохранить то, что существует", - сказал он.

Медведев фактически подвел черту под путинской эпохой, открыто заявив, что такая модель абсолютно бесперспективна, и обозначив тем самым свои амбиции на следующий президентский срок. То, что сказал Медведев, можно сравнить с речью Михаила Горбачева на пленуме ЦК КПСС в 1985 году, с которого началась перестройка. "Нужны революционные сдвиги — переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающих наивысшую эффективность", - говорил Горбачев.

Глава государства готов к кадровым перестановкам. "Для реализации объединяющей нас стратегии понадобятся изменения и в структуре правительства, и в других органах власти на всех уровнях", - продолжил Медведев.

И у него уже есть открыто проявляющиеся единомышленники. Выступлению Медведева предшествовала "арт-подготовка" на деловом завтраке в рамках ПЭФ. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в последние пару лет правительство принимало решения, "которые стали нас отдалять от преимуществ, которые мы имели". По словам Кудрина, власти хотят снижать налоги, не снижая расходы, но это невозможно, нужно тогда или снижать расходы, или хотя бы не увеличивать их.

Две трети предложений министерств и ведомств по расходам госбюджета касаются дополнительной господдержки, рассказал глава Минфина. Что он имеет в виду, понять несложно - перед выборами премьер-министр Владимир Путин активно раздает предвыборные обещания и настаивает на повышении пенсий, стипендий, зарплат бюджетников и так далее. Одновременно остро стоит по-прежнему не решенный вопрос о размере страховых взносов для бизнеса. Их резко повысили в начале года, но в результате предприниматели начали уводить бизнес в "тень".

Эстафету перехватил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он пообещал, что после президентских выборов 2012 года в правительство придет много новых людей, "которых мы не знаем". Власти строят планы на последующий шестилетний цикл (срок полномочий президента) и главной их задачей будет, по словам Шувалова, "увидеть определенное состояние общества к 2018 году". Все усилия будут направлены на то, чтобы к этому году страна была с развитыми институтами. А для этого нужна команда единомышленников, которая будет не просто обеспечивать фактор стабильности, а позволять добиваться реальных результатов.

Путин: "Деньги ляжку жмут"

Путин: "Деньги ляжку жмут"

5058
Путин: "Деньги ляжку жмут"

Путин: "Деньги ляжку жмут"

5058

Глава Сбербанка, экс-министр экономразвития Герман Греф также считает, что конкурентоспособность России снижается в последние годы. "Объективные показатели, которые мы видим по международным рейтингам, - отсутствие динамики", - заключил он.

"Мы во всех изменениях не ощущаем определенной степени свободы для того, чтобы заниматься предпринимательством, уделять значительное внимание своим профессиональным навыкам", - отреагировал Игорь Шувалов. Хотя он и считает, что правительство сейчас довольно конкурентоспособно. Алексей Кудрин оказался более радикален: он недоволен и кадровым составом правительства, и идеями, которые оно защищает, и политикой, которую оно проводит.

К министрам присоединился глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, по словам которого, "та модель управления, которая давала эффект ближайшие десять лет, просто себя исчерпала". По мнению Прохорова, необходимо, в частности, перераспределять полномочия между федеральным центром и регионами в пользу последних.

Всех этих чиновников и бизнесменов объединяет принадлежность к так называемому либеральному лагерю в правительстве. Кудрина и Шувалова прочили на пост лидера партии "Правое дело", Михаил Прохоров в итоге согласился ее возглавить и сейчас строит планы стать второй фракцией в Госдуме. Примечательно, что Кудрин, который и раньше критиковал правительства и требовал честных выборов, поддержал Прохорова: "Хорошо, что он стал защищать правые ценности, - сказал он. - Когда мы почувствуем давление с правого фланга, наверное, больше будет разговоров о возможности бороться за конкуренцию".

Нетрудно заметить, что высказывания участников делового завтрака сильно перекликаются с заявлениями Дмитрия Медведева. Глава государства не раз говорил и о недостатке свободы в стране, и о перераспределении полномочий регионам, и о конкурентоспособности. То есть на мероприятии собрались, можно сказать, люди, открыто заявившие о себе как о "команде Медведева". Более того, они, судя по всему, готовы брать власть в свои руки.

Новости партнеров
Реклама