Анна Литвинко Все статьи автора
15 июня 2011, 11:32 895

Пакистанские военные задержали информаторов ЦРУ, сдавших бен Ладена

Фото: nytimes.com

Пакистанские спецслужбы задержали пятерых информаторов Центрального разведывательного управления. Именно эти люди сообщили о местонахождении лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

В списке задержанных числится майор армии Пакистана, который передал США сведения о номерах машин, которые въезжали на территорию особняка бен Ладена в Абботтабаде. Никаких подробностей о том, в чем обвиняют арестованных информаторов ЦРУ, пока неизвестно. Источник в ЦРУ сообщил, что руководитель ведомства Леон Панетта предлагал обсудить этот вопрос на закрытом брифинге в начале июня в Исламабаде, пишет The New York Times.

Власти США обвинили экс-агента ЦРУ в разглашении государственной тайны

Власти США обвинили экс-агента ЦРУ в разглашении государственной тайны

208

Спецназ США в ходе спецоперации ликвидировал бен Ладена 2 мая в его доме в Пакистане, где он жил последние несколько лет. Пакистанские власти не были в курсе происходящего и не владели информацией о местонахождении бен Ладена. США не раскрывали подробностей из опасений, что операция может провалиться из-за утечки.

После гибили "террориста номер один" спецслужбы США направили в Пакистан запрос выдать досье на нескольких сотрудников местной разведки, которые могли быть причастны к укрывательству бен Ладена. Пакистан отверг возможность того, что бен Ладена укрывали спецслужбы, однако начал расследование обстоятельств, при которых террорист мог беспрепятственно находиться в стране столь продолжительное время.

После ликвидации бен Ладена сотрудничество между спецслужбами Пакистана и США заметно пошло на спад, в то время когда они должны быть союзниками в борьбе против "Аль-Каиды". За последние несколько недель пакистанские военные дистанцируются от американской разведки и контртеррористических операций против боевиков в Пакистане. Это вызвало негативную реакцию в Вашингтоне, где считают, что смерть бен Ладена потрясла "Аль-Каиду" и что сейчас существует возможность дальнейшего ослабления террористической организации.

В свою очередь Исламабад даже не позволил представителям ЦРУ присутствовать на допросе членов семьи бен Ладена. Глава ведомства Панетта в Исламабаде прямо заявил, что считает, что пакистанские спецслужбы сотрудничают с боевиками.

Новости партнеров
Реклама