dp.ru Все статьи автора
9 июня 2011, 12:35 1491

Apple обогнала HP и Samsung Electronics

Фото: ДП

Компания Apple стала крупнейшим в мире покупателем полупроводниковых компонентов по итогам 2010 года, потратив на эти цели $17,5 млрд. Компания впервые опередила по этому показателю HP, Samsung Electronics и других ключевых IT–игроков.

Apple закупила в 2010 году комплектующих почти в 2 раза больше, чем годом ранее, когда траты компании по OEM–контрактам составили $9,7 млрд. В списке главных заказчиков электронных компонентов в 2009 году Apple была на третьем месте, уступая HP и Samsung Electronics, а в 2008–м — лишь на шестом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование аналитической компании IHS iSuppli.

Samsung обвиняет Apple в нарушении патентов на беспроводную связь

Samsung обвиняет Apple в нарушении патентов на беспроводную связь

853

Смена лидера обусловлена изменениями на рынке: сегмент портативной техники (смартфоны и планшеты), в котором главенствует Apple, сегодня переживает бум, тогда как персональные компьютеры постепенно теряют популярность.

В следующем году Apple останется лидером по закупкам комплектующих, потратив на эти цели примерно $22,4 млрд. Это позволит компании увеличить отрыв от конкурентов, которые в текущем году предположительно потратят примерно столько же, сколько в 2010–м.

Именно мобильные устройства, прежде всего смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad, стали основной статьей расходов Apple: на них было потрачено примерно 61% бюджета компании, выделенного на закупку полупроводниковых компонентов в 2010 году.

У HP примерно 82% полупроводникового бюджета ушло на компьютерную технику — ноутбуки, десктопы и серверы.

Новости партнеров
Реклама