dp.ru Все статьи автора
1 июня 2011, 13:20 3252

Спецслужбы научились подслушивать Skype

Skype перестает быть самым безопасным средством связи в мире. Спецслужбы сумели вскрыть коды программы и подслушать разговоры египетских революционеров

Сервис Skype является одним из самых популярных средств связи среди оппозиционеров всего мира, которые до недавнего времени были уверены: уникальная система шифровки информации, заложенная в программе, обеспечит их переговорам безопасность и оградит от прослушки, пишет The Wall Street Journal.

"ДП" узнал, как петербургские бизнесмены борются с прослушкой телефонных разговоров

"ДП" узнал, как петербургские бизнесмены борются с прослушкой телефонных разговоров

8255
Ирина Панкратова

Оппозиционеры из Египта пользовались Skype для организации протестов на площади Тахрир. Другие организаторы акций протеста и восстаний по всему арабскому миру переговаривались с помощью видеоконференций по Skype.

Между тем спецслужбы сумели подслушать разговоры в Сети. В одном из расшифрованных ими разговоров два молодых египетских революционера обсуждают необходимость использования Skype и никакого другого сервиса, так как он "не может прослушиваться никаким из известных шпионам способов".

В марте текущего года группе оппозиционеров удалось проникнуть в штаб-квартиру главной службы безопасности Египта — Amn Al Dowla. В ходе обысков протестующие нашли уникальные файлы, описывающие систему взлома и расшифровки кодов Skype; более того, 26-летний активист Басем Фати обнаружил собственные расшифрованные разговоры, в которых обсуждались его личные планы и отношения, отдых и поездки на пляж.

"Я знаю, что они собирали каждую мелочь, слетавшую с наших губ, и собирали их в специальный файл," — сказал Фати.

В свою очередь глава отдела безопасности интернет-сервиса Адриан Ашер заявил, что компания не может побороть абсолютно все технологии взлома, компрометирующие Skype.

"Можем ли мы каким-то образом контролировать воровство потока аудиоинформации, исходящей от наших пользователей? Нет, с этим ничего не поделаешь", — признался он.

Спеслужбы буквально на глазах продвигаются в деле слежения за Skype. Сначала они научились расшифровывать звонки, теперь, как утверждают ливийские повстанцы, могут подглядывать за списком контактов.

В Петербурге создали "облачный" Skype

В Петербурге создали "облачный" Skype

2855
Анна Джанибекова

Система IP-телефонии Skype была создана эстонскими разработчиками в 2003 году. В сентябре 2005 года ее купила компания eBay. В ноябре 2009 года Skype продали инвестиционной группе во главе с Silver Lake. А 10 мая этого года новым владельцем сервиса стал Microsoft.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама