Ольга Жигулина Все статьи автора
20 мая 2011, 09:55 6424

Управление "К" заинтересовали интернет-шутники

Фото: spirits.clan.su

Набирает обороты очередное обсуждение свободы слова в Интернете. Поводом послужил запрос управления "К" на получение IP-адресов комментаторов к заметке сетевого издания.

Несколько дней назад основатель екатеринбургской организации "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил в своем блоге, что в ГУВД по Свердловской области создан специальный отдел, который будет мониторить СМИ и публикации в LiveJournal на предмет экстремистских заявлений. Ройзман сделал свое сообщение в шуточной форме, с ссылкой на "слив информации", так что некоторые комментаторы в его блоге остались в недоумении, не шутка ли это.

До Дмитрия Медведева дошли комментарии под статьями в интернет-СМИ

До Дмитрия Медведева дошли комментарии под статьями в интернет-СМИ

3655
Михаил Шевчук

История, однако, имела продолжение — местный портал Ura.ru перепечатал пост Ройзмана с припиской о том, что пресс–служба ГУВД информацию о создании специального отдела отрицает. Заметка собрала ряд ироничных комментариев: "Что там отдел "И" или операция "Ы", вот "Е–мобиль" — это да" (Горняк).

Вскоре после публикации портал получил запрос от отдела "К" с требованием предоставить информацию об IP–адресах пользователей, оставлявших свои комментарии под заметкой, — о том, что это требование было выполнено, Ura.ru известил своих читателей.

Топовый блогер Антон Носик решение администрации портала раскритиковал и предложил поучиться противодействию незаконным запросам у Олега Колесниченко, администратора сайта из Невинномыска, превратившего подобный запрос в эпопею по защите прав своих читателей.

Новости партнеров
Реклама