Все статьи автора
19 мая 2011, 00:00 41

Опасные вопросы

Вчера президент России Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции ответил на вопрос о Михаиле Ходорковском. Если учитывать, что обычно вопросы на таких мероприятиях всегда согласовывается, то, скорее всего, президент был готов на него ответить.

Не опасен ли для общества выход на свободу экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, спросили журналисты у Медведева.

Вопрос короткий и ответ тоже будет коротким, начал Дмитрий Медведев (хотя почему он, собственно, должен быть коротким, особенно если есть что сказать?). «Абсолютно ничем не опасен», -- действительно лаконично закончил президент. Естественно, что адвокаты Ходорковского сразу же ухватились за слова президента и продолжили мысль: «Каким образом стало возможным, что неопасный человек находится в тюрьме, ведь в заключении могут содержаться только опасные для общества люди?» То есть получается, что и сам президент практически выступил в поддержку бывшего олигарха.

Достаточно мягко высказывался Медведев о Ходорковском и до этого. Например, в январе этого года он сказал, что инвестор должен соблюдать законы, а в противном случае может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф.

Другое дело -- лексика Владимира Путина, когда его спрашивают о Ходорковском. В декабре прошлого года, за несколько дней до того как был объявлен приговор по второму делу Ходорковского, премьер-министр вспомнил фразу из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». «Вор должен сидеть в тюрьме», -- сказал Владимир Путин. Это было произнесено премьером во время общения с народом в прямом эфире. Так же жестко отношение к делу «ЮКОСа» выразил в январе этого года на форуме в Давосе вице-премьер РФ Игорь Сечин, ближайший соратник Путина. «Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное», -- сказал тогда вице-премьер.

Впрочем, сам Дмитрий Медведев вчера сказал, что они с Владимиром Путиным единомышленники, но это не значит, что «мы совпадаем с ним во всем». А это и говорить не надо было. Это отлично читается между строк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама