dp.ru Все статьи автора
13 мая 2011, 15:07 1454

Матвиенко ответила градозащитникам

Губернатор Валентина Матвиенко в пятницу прокомментировала заявление градозащитников о том, что их встречи с представителями городской власти становятся бессмысленными.

"Я не считаю заявление градозащитников ультиматумом, — цитирует губернатора Regnum. — Это слово совсем не соответствует духу наших встреч, а самое главное — я убеждена, что диалог продолжается, и очень благодарна градозащитникам за инициативу по организации таких встреч".

Первый результат диалога с градозащитниками — перенос места строительства "Охта Центра", напомнила губернатор.

"Кроме того, я готова рассказать ситуацию по всем проблемам, которые подняли градозащитники в своем заявлении, — сказала Валентина Матвиенко. — По Дому Рогова: после 27 мая будут получены результаты экспертизы проектно–сметной документации и подрядчик выйдет на противоаварийные работы. По Парадному кварталу: после 15 мая будут обнародованы результаты служебного расследования, которое проводится по моему поручению. Все виновные понесут жесткое наказание. И если подтвердится, что подрядчик не уведомил КГИОП о начале работ, хотя был обязан это сделать, последствия будут самыми жестокими вплоть до обращения в суд и прокуратуру".

Валентина Матвиенко заявила, что градозащитникам передан пакет документов по изменению порядка сноса аварийных здний в Петербурге, в частности, там идет речь об отмене "комиссии Гринберга", которая традиционно принимала такие решения.

"Мы ждем от градозащитников реакции на эти документы и их поправки, — сказала губернатор. — Кроме того, изменены положения по Совету по культурному наследию и Градостроительному совету: в них включены по три человека от градозащитных организаций, что позволит им влиять на ситуацию".

Также Валентина Матвиенко сообщила, что вручила в четверг координатору движения "Живой город" Юлии Минутиной удостоверение советника губернатора на общественных началах, "что дает Юлии реальную возможность влиять на принятие решений".

В четверг вечером, после очередной встречи с губернатором, градозащитники распространили заявление, в котором констатировали, "что большинство решений по принципиальным вопросам до сих пор так и не реализованы, несмотря на принципиальное одобрение со стороны губернатора". Это "ставит под сомнение целесообразность продолжения" таких встреч.

Градозащитники представили перечень ключевых вопросов, которые, по их мнению, не решаются. Это продолжающийся снос исторических зданий, не отмененные градостроительные планы, неисполнение решения Верховного суда по высотным доминантам, невключение новых экспертов в Совет по сохранению наследия при правительстве Петербурга, вопросы Региональных нормативов градостроительного проектирования и расширения доступа горожан к градостроительной информации, вопросы сохранения памятников, выявленных на Охтинском мысу, и Дома Рогова, деятельность "комиссии Гринберга" и Госстройнадзора.

Новости партнеров
Реклама