dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2011, 14:40 1892

95% всех полисов КАСКО в Петербурге продают посредники

Фото: ДП

Год назад у посредников, работающих на страховом рынке, начались проблемы. В начале 2010 года произошел скандальный уход группы брокеров. Извлекли ли страховщики и посредники уроки из прошлогодней ситуации?

"Мы думали, что в 2011 году отношения в работе страховщиков и посредников улучшатся, но не тут-то было, - говорит Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, - Проблемы есть у отдельных посредников. Но во многом виноваты страховщики, им нужны объемы продаж и быстрые результаты", пишет издание "ТТ Финанс".

"Транснефть" атакует Петербург страховками каско по тарифам ниже рыночных

"Транснефть" атакует Петербург страховками каско по тарифам ниже рыночных

4400
Георгий Карчик

По данным журнала, в Петербурге 95% полисов КАСКО продается через посредников. Доля независимых посредников в продажах каско достигает 60% от всего рынка каско.

В ОАО "РЕСО-Гарантия" считают, что посредники нужны, но не в том виде, в каком они работают сегодня. В их среде те же нормативы по достаточности собственного капитала, что и у обычных компаний. Сейчас для создания ООО надо 10 тысяч рублей – этой суммой и рискует посредник. А средняя стоимость полиса КАСКО – 50 тысяч рублей. Получается, что посредник работает практически безответственно, считает Валерий Канашев, управляющий по продажам филиала "РЕСО-Гарантия".

По его мнению, экономическая модель работы посредников неустойчива, у них зачастую образуется кассовый разрыв. Который нередко "затыкается" деньгами других страховщиков.

Представитель Следственного Комитета РФ по Ленобласти, полковник юстиции Владимир Старцев отметил, что в настоящее время внесен проект закона об уголовной ответственности юридических лиц.

Причем, в проекте закона предусмотрена уголовно-правовая ответственность лиц, которые учредили посреднические компании как юр. лицо. Полковник юстиции подчеркнул, что Следственному комитету РФ и его региональным подразделениям с января 2011 года передаются все дела экономической направленности, которые были в ведении МВД.

Сейчас, уточнил следователь, создаются подразделения, направленные на раскрытие преступлений, связанных, в том числе, и с экономическими преступлениями.

Новости партнеров
Реклама