Михаил Шевчук Все статьи автора
15 апреля 2011, 13:40 970

Антиэкстремистские предложения Минспорттуризма переработают

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство спорта и туризма убрало со своего официального сайта обнародованные ранее Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде.

Этот документ, как ранее писал dp.ru, был подготовлен министерством совместно с МВД и ФСБ РФ. Он содержал рекомендации по профилактике экстремизма среди молодежи.

Чиновники подготовили ответ акциям фанатов на Манежной площади

Чиновники подготовили ответ акциям фанатов на Манежной площади

4125
Михаил Шевчук

В рекомендациях отмечался рост противоправной активности как ультраправых группировок скинхедов, так и организаций "антифа", а также группировок радикальных мусульман. "Исламский фактор" назывался среди основных факторов роста экстремизма. Среди других факторов назывались социальная напряженность и рост национализма.

В немалой степени экстремистские настроения среди молодежи объяснялись "вербовочной работой со стороны представителей международных экстремистских и террористических организаций", "использованием молодежных группировок отдельными общественно–политическими силами для реализации своих целей", работой зарубежных организаций, насаждающих "чуждые российскому обществу ценности".

Для профилактики национализма и экстремизма предлагалось создание центров досуга для молодежи, развитие экстремальных видов спорта, введение в учебные программы основ межнационального общения и факультативно — изучение антиэкстремистского законодательства, внедрение в вузах программ по адаптации студентов с Кавказа, создание клубов интернациональной дружбы. Также авторы хотели создавать институт специалистов по воспитательной работе с иногородними и иностранными студентами в общежитиях, а также добровольные интернациональные студенческие дружины.

Как пояснили Gzt.Ru в пресс–службе министерства, документ убран с сайта, так как отправлен на доработку. Причины необходимости этого, а также возможные сроки доработки чиновники не пояснили.

Новости партнеров
Реклама