Надежда Фёдорова Все статьи автора
11 апреля 2011, 09:55 1568

Обзор блогов: митинги и архитектура

Фото: varhivah.net

Три митинга, прошедшие в Петербурге, радости и печали градозащитников и выборка самых интересных постов об архитектуре — все это читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.

Прошлая неделя запомнилась блогосфере, прежде всего, двумя событиями: "Маршем на Смольный" 31 числа и "Митингом в защиту Петербурга" 3 апреля.

Петербуржцы ищут современные жемчужины архитектуры

Петербуржцы ищут современные жемчужины архитектуры

1824

В Сети можно найти множество фотоотчетов и отзывов с этих мероприятий. Темы градостроительства и охраны исторических памятников поднимались на последнем. Обзор фоторепортажей и отчетов собрал в своем блоге andronnik-a.

Hipster-spb дал знать еще об одном общественном событии прошедшем в Петербурге — митинге снеговиков в поддержку губернатора "Мы любим сосули" и "Валентина наша снежная королева" стали главными лозунгами "собравшихся".

Тот же блоггер в сообществе ru_politics предположил, что "Митинг за сохранение Петербурга" — это акция, "задуманная, как презентация Оксаны Дмитриевой".

Сама депутат, между тем, в своем блоге критикует губернатора среди прочего за то, что в послания к ЗС та не уделила внимания охране исторического наследия города, проблеме сноса исторических зданий в центре, "который ведется со ссылкой на аварийность" и тому "как город будет расплачиваться по многочисленным искам коммерческих организаций, которым в начале даны разрешения на нарушение высотного регламента, а потом по решению суда отозваны эти разрешения".

Петербург исторический

В остальном, ежегодное послание губернатора ажиотажа в блогах не вызвало. Даже несмотря на то, что в нем Валентина Матвиенко объявила о том, что закон об исторических поселениях касаемо Петербурга будет временно заморожен. Обсуждение того, стоит ли считать Петербург историческим поселением велось в блогах "Фонтанки".

"Петербург, хотя для его основания имелись очень объективные причины, изначально строился напоказ, так же, как якобы висячие сады Семирамиды или тот же газпромовский небоскреб, ведь материальной потребности ни в том, ни в другом нет. Поэтому Петербург и не является в полном смысле слова историческим поселением", — считает peter_irich.
С ним спорит Венед: "В "регулярном строительстве" по плану нет ничего неестественного, это логичный и правильный ход. Москву вон, после пожара 1812 г. целиком также отстраивали. И главное, особенности основания и строительства никак не влияют на право называться "историческим поселением".

Снести все

Пока на Сенной площади демонтировали только один торговый павильон, но блоггеры верят — остальные тоже не за горами. Помимо веры в скорое преображение площади в Сети присутствуют опасения о судьбе мелкой торговли и ностальгические комментарии о покупке цветов, блинов и прочих необходимых вещей.
"Я недавно два района обегал в поисках нужных лезвий для бритвы. Нашел только в павильоне на Сенной", делится воспоминаниями pinguin_piter.
Соглашаются блогеры и с заявлением владельца павильонов "Адамантом", о том что эти сооружения изначально были временными.
"Да, павильоны — это вчерашний день. Когда их снесут, все увидят сколько на площади места. Лишь бы освободившуюся территорию не отдали под стоянку машин", — пишет Kleomen.

Но блоггеры идут и дальше. Рozitivna_ya2 предлогает "демонтировать" с площади не только павильоны, но и "барыг"-продавцов справок, аттестатов, телефонов и т.п. А Ttle — снести заодно и павильон станции метро Сенная площадь.

Надгробные паребрики

Шокировала блоггеров новость о фрагментах надгробий, найденных в результате реконструкции Большой Конюшенной улицы.

Благодаря Митрофаньевскому союзу — организации, выступающая за сохранение исторических петербургских некрополей — новость разлетелась по СМИ и блогам, однако надгробия все так же лежат на Конюшенной.
"Это не единичный случай. Бордюры многих других улиц и проспектов Петербурга, реконструкция которых осуществлялась в годы Индустриализации, были облицованы подобными плитами, о чем есть многочисленные сведения очевидцев", — уточняют в союзе.

Другую историю, связанную со старинным надгробием, рассказал непосредственный участник событий fil-spb , работник дорожно-строительной компании. Во время работ на Васильевском острове "копал как-то Серега экскаваторщик один из заездов в карман и наткнулся на какой то огромный камень... При осмотре оказалось, что это надгробный памятник Ольховского Николая Ивановича, генерал-майора, горного инженера".

Сейчас памятник находится в музее городской скульптуры. Оказалось, что Н.И. Ольховский к тому же родственник П.И. Чайковского. В родственный связях пытается разобраться работник музея haeherstedt.

И, в заключение, еще несколько интересных постов об архитектуре.

На вопрос "что такое современная российская архитектура?" пытается ответить youthforlove, молодой практикующий архитектор из Москвы. В своем тексте он пишет о взаимоотношениях архитектора и заказчика и о том, как сделать так, чтобы россияне смогли жить в красивых и функциональных домах.

Алексей Лепорк в посте под названием "Кто переделает Новую Голландию" кратко проследил историю проектов реконструкции острова.

Зарубежные примеры реконструкции промышленных помещений отслеживает блоггер kr-pro. Из последнего, представленного в его журнале, интересен пример приспособления бывшего бетонного завода под жилой дом.

Пофантазировать над тем, как можно переделать заброшенное советское наследие, поможет пост aquatek-filips с фотографиями недостроенного музея обороны Севастополя.

Мечтательный первоапрельский пост "Преображение Москвы" от cityforpeople в сообществе ru_architect.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама