dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2011, 16:40 1703

Бородин не спешит присоединяться к числу опальных олигархов

Андрей Бородин
Фото: trend

Андрей Бородин, сбежавший недавно в Лондон от преследования российских властей, продал пакет акций Банка Москвы и объявил, что не будет просить политического убежища в Туманном Альбионе. Эксперты считают, что банкир надеется вернуться в Россию, судьба Березовского и Чичваркина его не прельщает.

Пакет Андрея Бородина и Льва Алалуева в Банке Москвы приобрели структуры совладельца компаний Nordic Yards и "Основа Телеком" Виталия Юсуфова. Сделка произошла недавно, сообщают "Вести". До последнего времени Бородин и Алалуев владели 20,3% акций Банка Москвы. Вместе с тем в пятницу Банк Москвы сообщил об изменениях в составе акционеров и их долях. В частности, Бородин и Алалуев снизили долю до 19,91%.

Экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин подал иск к МВД

Экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин подал иск к МВД

887

Также в списке акционеров Банка Москвы появилась офшорная компания Plenium Invest с долей 4,51%. В графе, где раскрываются конечные бенефициары, значится: "Информация будет размещена по получении банком соответствующих данных". Одновременно выбыл из списка акционеров Credit Suisse, которому принадлежало 2,77%.

Теперь, сообщил "Вестям" сам Андрей Бородин, они с Алалуевым избавились от акций банка Москвы. "Я продал, по моим представлениям, в два раза ниже реальной стоимости", - сказал он. Таким образом, по оценкам экспертов, сумма сделки могла составить 9-10 млрд рублей.

Еще 46,5% акций Банка Москвы принадлежат ВТБ, но банк не собирается консолидировать контрольный пакет акций. Об этом заявил президент банка Андрей Костин. По его словам, в настоящее время ВТБ не ведет переговоры с менеджментом Банка Москвы о выкупе их доли в капитале. "Динамика жизни меняется. Я совершенно не против, чтобы у банка были другие акционеры", - добавил он.

У "Столичной страховой группы" (ВТБ владеет в ССГ блокпакетом, а контролирует ее сам Банк Москвы) - 17,3%, у GCM Russia Opportunities Fund - 6,8%. По-прежнему за Goldman Sachs числится 3,88%-ный пакет, хотя банк ранее уже сообщал об его продаже (покупатель не раскрывался, по неофициальной информации, это Сулейман Керимов).

"Я надеюсь, что конфликт вокруг банка разрешен. Действительно, контроль находится в руках ВТБ и структур, с которыми у ВТБ есть договоренность о совместном управлении. Конфликт не разрешен с той точки зрения, что у моих партнеров и у меня остаются активы в России и нам поступают предложения о продаже этих активов примерно на тех же условиях - со значительным дисконтом", - сказал также Бородин.

Между тем, избавившись от акций, приносивших ему столько беспокойств, Андрей Бородин теперь изъявляет желание вернуться на родину. "Я не хотел бы идти на такой шаг (просить политического убежища в Англии - ред.) - заявил Андрей Бородин в интервью телеканалу РЕН. - Один из уроков – это то, что с государством никогда не стоит спорить до конца. Бежать навстречу паровозу – это выбор безумца".

Напомним, что следственный комитет при МВД России, расследующий дело о хищении 13 млрд рублей, принадлежащих московскому правительству, объявил в розыск Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина. Уголовное дело было возбуждено по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Новости партнеров
Реклама