dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2011, 14:41 3033

ФНС в Москве обыскивают из-за петербургской компании

Фото: Итар-Тасс

Попытка найти след хищения 2 млрд рублей из федерального бюджета в управлении ФНС Москвы привела спецслужбы в Петербург и напомнила экспертам о предстоящих выборах президента России.

В среду в управление ФНС на Большой Тульской улице в Москве пришли с обыском. Обыск, как сообщают информагентсва, также проводился дома у заместителя главы УФНС РФ по Москве Ольги Черничук.

ФНС простит россиянам 36 млрд рублей задолженности

ФНС простит россиянам 36 млрд рублей задолженности

926

Спецслужбы и МВД действовали в рамках дела о предполагаемых попытках хищения крупных сумм бюджетных денег с использованием незаконных схем возврата НДС.

Ольга Черничук курирует в УФНС по Москве вопросы возмещения НДС. Ее также упоминают в связи со сменой руководящего состава территориальных инспекций ФНС по Москве, прозведенных летом 2010 года. Якобы после того, как пост главы ФНС России занял Михаил Мишустин, Ольга Черничук предлагала на ключевые должности в инспекциях ФНС знакомых ей лиц.

В среду днем представитель Следственного комитета России Виктория Цыпленкова подтвердила факт проведения обысков в УФНС по Москве. При этом стало известно, что их возможной причиной стало дело о предполагаемой попытке хищения средств на сумму 2 млрд рублей из федерального бюджета РФ.

Фигурантом в деле, состоящем из нескольких эпизодов, является ООО "Эс–Контрактстрой", которое связывают с ЦБК "Выборгская целлюлоза". Офис ООО "Эс–Контрактстрой" находится в Петербурге.

Истории о финансовых злоупотреблениях с использованием схем возврата налогов циркулируют в СМИ не первый день. Особый резонанс, в частности, вызвало дело фонда Hermitage Capital Management и юриста британской Firestone Duncan Сергея Магнитского.

Глава отдела налогов и аудита британской Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage, в октябре 2008 года дал показания в связи с делом адвоката Эдуарда Хайретдинова. В частности, сообщил следствию, что изъятые силовиками документы и печати ряда структур фонда Hermitage были использованы для их перерегистрации и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 млрд рублей. Через месяц Сергей Магнитский был арестован, а через год умер в возрасте 37 лет "от естественных причин" в следственном изоляторе.

В рамках развернувшейся вслед за смертью юриста кампании МИД США и Великобритании опубликовали черный список, в который были включены 60 фамилий российских чиновников и представителей силовых ведомств, въезд для которых на территории этих стран был закрыт.

Глава Федеральной налоговой службы отчитался о доходах за 2011 год

Глава Федеральной налоговой службы отчитался о доходах за 2011 год

321

"Хотелось бы думать, что что–то меняется, но, боюсь, идет передел источников финансирования в преддверии выборов, а может быть — отсечение источников финансирования, кто не согласен с тем, что происходит", — говорит петербургский правозащитник Юрий Соловьев. По мнению эксперта, с приходом к власти Владимира Путина доминирующим принципом российской "суверенной демократии" стал принцип "государство всегда право" и "государству можно все". При этом эксперт говорит, что "тема возврата НДС, как отдельный бизнес в России, умерла", "есть команда не отдавать никому".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама