dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2011, 14:16 12151

Катастрофа в Японии стала страшнее Чернобыля

Фото: Итар-Тасс

Информацию о том, что в разрушенной катастрофой Японии свирепствуют мародеры, опровергает очевидец событий. При этом "Фукусима-1" по степени опасности последствий может превзойти Чернобыль, считают эксперты.

Ситуация в Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" усугубляется. "То, что происходит в Японии, — это ядерная катастрофа", — говорит председатель правления экологического фонда "Беллона" Александр Никитин.

Чернобыль – зона высокой прибыли

Чернобыль – зона высокой прибыли

2257
Арсений Третьяков (arseniy.tretyakov@dp.ru)
Чернобыль – зона высокой прибыли

Чернобыль – зона высокой прибыли

2257
Арсений Третьяков (arseniy.tretyakov@dp.ru)

Эксперт отмечает, что в сравнении с Чернобылем "Фукусима-1" не горит как факел, а медленно отравляет все вокруг. Йод-131 не самое страшное, потому что период его полураспада составляет всего 8 суток, гораздо опаснее трансурановые элементы, которые попадают сейчас в океан.

"В Чернобыле по количеству выбросов было около 50 млн кюри. На Фукусиме примерно 50-60% от этого, но выбросы продолжаются. По существующим оценкам, будет не меньше, чем в Чернобыле, а то и больше — там был один реактор, в Японии — четыре", — говорит он.

Опрошенные dp.ru ученые утверждают, что радиоактивные облака, которые перемещаются от Японии по всему миру, не представляют пока большой опасности для США, Канады или России. Радиация убивает пока только возле аварийных реакторов.

При этом стойкость японцев перед лицом смертельной опасности не может не вызывать уважения. На радио "Эхо Москвы" свидетель катастрофы в Японии, в частности, уверяет, что даже в префектуре Мияги, наиболее пострадавшей от землятресений и выбросов радиации, количество преступлений против собственности, начиная с 11 марта, сократилось. Притом что в населенных пунктах этой префектуры разрушены тысячи жилых домов, брошены здания банков и магазины.

Источник со ссылкой на полицейского начальника префектуры приводит данные о том, что после землетрясения и цунами в области, где проживают 2,3 млн человек, было зарегистрировано всего 26 краж — меньше, чем в это же время год назад.
Также полиция зафиксировала около 40 случаев, когда из брошенных магазинов люди пытались забрать продукты питания и воду, а также 19 случаев слива топлива из брошенных автомобилей.

После аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате которой произошел сильный выброс радиоактивных веществ, МАГАТЭ сообщило, что зафиксированный уровень заражения оправдывает расширение зоны отчуждения вокруг АЭС до 40 км.

МЧС Украины ужесточает контроль за поездками в зону отчуждения

МЧС Украины ужесточает контроль за поездками в зону отчуждения

1009

Содержание опасного для жизни человека радионуклида — йода-131 в морской воде у АЭС превысило норму в 4 тыс. раз, а уровень радиации у поврежденных энергоблоков АЭС, по некоторым данным, превышает норму в 10 тыс. раз. Ранее местные власти известили жителей префектуры Мияги о необходимости покинуть срочно жилища в радиусе 20 км от аварийной станции. Воздушное пространство над АЭС было закрыто в радиусе 30 км.

Как сообщает в пятницу Reuters, власти Японии намерены ввести контроль над оператором аварийной электростанции ТЕРСО, но речи о ее национализации не идет. При этом премьер-министр страны Наото Кан допускает, что в перспективе "Фукусима-1" будет полностью закрыта.

Причиной катастрофы в Японии стала серия мощных землятресений, магнитуда которых по шкале Рихтера достигала 8,9 балла, и последующая волна цунами, нанесшая значительные повреждения на северо-восточном побережье страны.

По существующим оценкам, в результате катастрофы, начиная с 11 марта 2011 года, в Японии погибли и считаются пропавшими без вести около 28 тыс. человек — в 3 раза больше, чем жертв военной операции НАТО и сил международной коалиции в Ливии. Источники уверяют, что количество зарегистрированных погибших составляет около 11 тыс., однако, по другой версии, число жертв может быть значительно выше, местные власти не раскрывают эти данные, чтобы не вызывать паники.

Новости партнеров
Реклама