Ирина Силачёва Все статьи автора
31 марта 2011, 19:11 2821

Облака окутывают нетбуки

Облака
Фото: Trend

Ведущие производители компьютерной техники Acer, Asustek, Sony и Samsung заявили о начале выпуска нетбуков на облачных технологиях.

Облачные технологии предполагают, что программы и файлы, необходимые для работы на компьютере, не хранятся на его винчестере, а располагаются и обрабатываются на удаленных серверах. Облако представляет собой дата-центр или сеть серверов, которые могут обслуживать одновременно несколько компьютеров. Отчасти облачная парадигма напоминает лизинг оборудования. Она позволяют пользователю не задумываться о количестве свободного места на компьютере и даже о его производительности.

HP уходит от "юзеров"

HP уходит от "юзеров"

1595
Ирина Силачёва

В течение двух лет облачные технологии победно маршируют по миру. Сначала их взяли на вооружение крупные компании, а в недавнем исследовании Microsoft прогнозирует, что через три года на "облака" перейдут 39 % малых предприятий.

Технологические гиганты намерены максимально расширить возможный рынок "облаков", предложив пользовательские устройства, изначально ориентированные на облачные технологии. Сообщается, что выпуск первых нетбуков на платформе Chrome OS может начаться во второй половине 2011 года, сообщает DigiTimes.

Ожидается, что нетбуки будут оснащаться дисплеями от 10 до 12 дюймов и процессорами Intel или Nvidia. Некоторые модели будут предлагаться с двумя операционными системами: в дополнение к Chrome OS на них будет предустанавливаться Windows.

Разработчиком Chrome OS является Google, система анонсирована в 2009 году. Прототип нетбука на базе новой платформы Cr-48 появился в декабре 2010 года. Но новинка не вызвала энтузиазма из-за программных ошибок. Некоторые эксперты считают Chrome OS тупиковой ветвью эволюции и предрекают прекращение работ по ее разработке.

Считается, что Chrome OS не надежно защищает данные пользователей и не подходит для ресурсоемких приложений.

Новости партнеров
Реклама