dp.ru Все статьи автора
30 марта 2011, 16:06 2286

В России из-за выборов вырастет инфляция

Фото: Итар-Тасс

Всемирный банк скептически оценил прогнозы по замедлению темпов инфляции, которые дают российские власти. Приближение выборов, а также цены на нефть и продовольствие не дадут удержаться в плановых 6 – 7%.

В первом полугодии 2011 года в России "вероятно, будет сохраняться инфляционное давление", говорится в докладе Всемирного банка, посвященном российской экономике. Эксперты банка называют две основные причины роста инфляции: приближение выборов и высокие цены на нефть.

Еда становится недоступнее

Еда становится недоступнее

1067

В преддверии выборов российские власти, скорее всего, будут увеличивать бюджетные расходы. А подорожавшая из-за событий в Ливии нефть, видимо, вынудит Банк России сужать валютный коридор, что также ведет к росту инфляции. Кроме того, Всемирный банк учитывает мировой рост цен на продовольствие.

"Мы оцениваем инфляцию потребительских цен в пределах 8-9% в 2011 году", - говорится в докладе Всемирного банка. В 2012 году банк прогнозирует инфляцию на уровне 7%.

Официальный прогноз инфляции от Минэкономразвития, между тем, составляет 6 – 7% в 2011 году и 6% - в 2012. Глава Банка России Сергей Игнатьев на днях выступил с еще более оптимистичным прогнозом: 5-6% в следующем году.

Однако даже прогноз Всемирного банка оптимистичен, считает главный экономист УК "Финам" Александр Осин. По его мнению, в этом году "меньше 10% не получится". Это связано с рядом структурных проблем российской экономики: низкой производительностью труда, деятельностью сырьевых монополий и т.д.

В прошлом году инфляция также превысила первоначальные прогнозы российских властей, составив по итогам года 8,8%. Тогда это объяснялось летней засухой. Цены на некоторые продукты питания, при этом, выросли в разы.

С начала 2011 года, по последним данным Росстата, на 21 марта инфляция составила 3,6%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама