Полиция заинтересовалась национальностями студентов и профессоров СПбГУ

Автор фото: "ДП"
Николай Кропачев

Ректор петербургского государственного Университета Николай Кропачев предал огласке свою переписку с людьми в погонах. Как оказалось и военные, и полиция требуют от СПбГУ раскрыть такие данные о студентах, что это не просто аморально, но и противоречит российским законам.

Из документов, которые официально опубликовал Николай Кропачев, следует, что с начала марта студентами СПбГУ очень заинтересовались представители МВД и военного комиссариата Петербурга. При этом, люди "в погонах" пожелали получить от ректората такие данные, которые нельзя получить на законных основания.
Первыми в марте "отличились" представители военного комиссариата. В письме от 4 марта военные потребовали от ректора (правда, непонятного филиала) петербургского госуниверситета в срок до 15 марта предоставить списки всех студентов призывного возраста с датами окончания их обучения. Списков таких военкомы не получили. Вместо этого им ответил и.о. заместителя проректора по безопасности Евгений Пикин. Он подробно на двух страницах объяснил, что подобный запрос военкома противоречит закону "о воинской обязанности и военной службе".
Еще более странным могут показаться обращения служащих МВД в администрацию СПбГУ.
Руководство одного их отделов полиции 22 марта предложило ректору помочь им. Для помощи потребовалось всего лишь прислать данные о национальном составе как студентов, так и преподавателей (включая профессоров) одного из факультетов. Также нужно было составить список тех, с кем нужна "профилактическая" работа. В отдел полиции отвечал уже лично ректор. Николаю Кропачеву пришлось напомнить полицейским, что запрос о национальном составе противоречит Конституции России.
Помимо национальности полицейские не стесняются обращаться к ректору с другими противозаконными просьбами. В ректорат в начале марта поступило письмо на имя "директора СПбГУ" от одного из отделов полиции (номера отделов СПбГУ не раскрывает). Ошибка с должностью Николая Кропачева не смутила бывших милиционеров, которые интересовались кругом общения и интересов, а также ролью матери в воспитании конкретного студента.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию с требования ряда представителей МВД и Минобороны в четверг.
Вероятно, что подобные письма в Петербурге получали не только в СПбГУ, однако видимо не все вузы рискнули раскрыть свою переписку с МВД. Можно предположить, что с помощью подобных запросов представители полиции пытаются улучшить результаты своей деятельности перед грядущей переаттестацией, связанной с реформой МВД. На прошлой неделе Президент России Дмитрий Медведев заявил, что комиссия по переаттестации высшего состава МВД России из 179 претендентов аттестовала лишь 145 человек, около 50 человек были представлены к увольнению. Главе МВД Рашиду Нургалиеву Дмитрий Медведев поручил "подготовить предложения по сокращению бюрократического аппарата и за счет этого – по укреплению профессиональными кадрами полиции на местах".