АЭС "Фукусима": худшее уже случилось

Автор фото: Итар-Тасс

Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального в связи с тем, что в почве вблизи атомной станции "Фукусима" обнаружены следы плутония.

Юкио Эдано, генеральный секретарь кабинета министров заявил, что ситуация на АЭС очень тяжелая и остается непредсказуемой Правительство Японии признало, что события на реакторе развиваются по наихудшему сценарию: топливные стержни на реакторе расплавились, и радиоактивные элементы попадают в окружающую среду. В частности, элементы плутония обнаружились в двух их пяти пробах почв, также следы радиации найдены в дождевой воде.
МАГАТЭ пока осторожно относится к этим данным: по официальному сообщению агентства, элементы плутония содержатся в почве в "естественном виде". Поэтому сейчас обнаруженные частицы внимательно изучаются на предмет происхождения. Состояние пищевых продуктов, воды, в том числе морской «вызывают озабоченность» экспертов агентства.
Экспорт любых продуктов с территорию вблизи "Фукусимы" запрещен еще в первые дни после аварии. Радиоактивное облако с Фукусимы, как отмечают эксперты общественных организаций, которые следят за его перемещением, достигло побережья Калифорнии. Хорошая новость состоит в том, что по мере движения радиоактивные частицы рассеиваются и представляют меньшую опасность.
По данным CNN , уровень радиации в радиусе АЭС, соответствует тому, который был на территории Японии поле взрыва Хиросимы и Нагасаки. Это означает превышение уровня радиации, опасного для человека, в 330 раз. Последствиями таких воздействий бывают приступы рвоты и увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
"Худшее из того, что могло случиться, произошло. Атомная станция погибла, происходит утечка радиации в окружающую среду", - отмечает Александр Никитин, председатель общественной организации "Беллона". По его словам, экспертное сообщество оценивает уровень радиоактивного загрязнения как "половину от чернобыльского" и скорее всего, это соответствует действительности. Из-за аварии Япония лишится части территории, пригодной для жизни, так как жителям, вероятнее всего, не разрешат вернуться.
Хуже этой ситуаций, по словам эксперта, мог быть только взрыв на атомной станции, так как в этом случае площадь заражения территории была бы больше, а вредные частицы попали прямо в окружающую среду и на людей. Впрочем, последствия утечки радиации в грунтовые воды неизвестно. Возможно, это представляет еще большую опасность.
Российские официальные ведомства, контролирующие атомную энергетику и атомную безопасность, считают ситуацию в Японии стабильной. "Ничего кардинального нового там не произошло", - пояснил официальный представитель "Росэнергоатома". Официальные лица в России настаивают, что утечка радиации на Фукусиме будет иметь тяжелые локальные последствия, повторение такого же сценария в России невозможно.