Надежда Фёдорова Все статьи автора
23 марта 2011, 10:34 2675

Кому мешает башня в Лахте

Фото: Trend

О том, кому помешает башня в Лахте, как Верховный суд защищает Петербург и зачем называть дома именами людей, читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.

Чтобы обсудить проект, совсем не обязательно, чтобы он существовал. После покупки нового участка в Лахте "Газпром" подкинул блогерам горячую тему. Очевидно, что на новом месте проект может измениться, однако блогосфера уже разделилась на сторонников и противников будущего проекта.

Сторонников идеи нашлось немало. В целом все положительные оценки можно объединить словами a–poli: "Отрадное известие! Это больше чем 10 км от исторического центра. Испортить там "небесную линию" практически невозможно. Участок, выбранный под застройку, близок к строящемуся Западному скоростному диаметру. Новые дороги и развязки с Приморским шоссе, которые должны появиться в ближайшие годы, также улучшат транспортную логистику этой территории". Это, кстати, почти прямая цитата с официального сайта "Охта Центра".

Тем временем веру в скорое строительство ЗСД разделяют далеко не все. Именно в большом трафике видят основную проблему этого места блогеры. "Приморское шоссе на сегодняшний день — это место постоянных пробок, по сравнению с которыми пробки перед Большеохтинским мостом покажутся детскими", — пишет shaptchits.

Традиционно в Сети появились модели того, как будет выглядеть "Лахта–сити" из исторического центра, если в рамках этого проекта построят 400–метровый небоскреб. Так, andronnik–a разместил в своем блоге фотографии с сайта "Правда.ру", которые иллюстрируют эту ситуацию. На большинстве фотографий из исторического центра пришлось нарисовать большую черную стрелку, чтобы новая башня была заметна. "Это похоже на детскую игру "найди небоскреб", — заметил st_ek.

Блогер cucul05 обеспокоился самочувствием будущих работников центра. В Ольгино, недалеко от купленного участка, находится северная станция аэрации — комплекс очистных сооружений сточных вод. Блогер замечает, что при восточном и северо–восточном ветре работники окажутся в окружении запахов оттуда. "Запах просто тошнотворный и очень вреден для здоровья, от него не спасают никакие системы вентиляции и кондиционеры, — рассказывает блогер. — Хуже места для башни было не найти, разве что на свалке в Новоселках, в 10 км севернее".

На новом участке существуют высотные ограничения в 27 м, введены они, чтобы не создавать опасности для перелетных птиц, путь которых традиционно проходит в этом месте. "Эти птицы, которых "десятки тысяч, а иногда и миллионы", очевидно, не смогут взлетать в окружении высотной застройки, — пишет shaptchits. — Потому–то параметры именно вокруг озера Лахтинский разлив существенно ниже, чем в соседних кварталах".

Чтобы "и волки были сыты, и утки целы" автор предлагает "Газпрому" отказаться от строительства небоскреба.

К этому совету, вероятно, придется прислушаться еще и потому, что 16 марта Верховный суд РФ фактически признал незаконным строительство более сотни "локальных доминант", уже согласованных с властями Петербурга. В список попали такие объекты, как "Невская ратуша" и "Балтийская жемчужина". Речь идет об исключениях, внесенных в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и, хотя отклонения в некоторых случаях не очень существенны, вероятно, что пройти повторное согласование смогут далеко не все. Спор по поводу того, хорошо это или плохо, велся на сайте dp.

Помимо нового "Охта Центра" в Сети также активно обсуждались проекты гостиниц на ул. Константина Заслонова. Для строительства двух разных гостиниц два разных инвестора собираются снести два исторических здания на одной улице. В одном случае — дом 8Б — фасад здания восстановят (хотя на заднем фоне вырастет новое пятиэтажное здание), в другом — дом 18 — на месте двухэтажного дома появится семиэтажная гостиница с новым фасадом.

С точки зрения закона нарушений нет — сносимые здания объектами культурного наследия не являются. Но внесение в список памятников — это не определяющий фактор для градозащитников. То, что они настроены серьезно, можно определить уже потому, что вместо безликих цифр дома получили свои имена — дом Копейкиной (8Б), дом Степанова (8А). Дом 18, кстати, особняк А.П. Федоровой, своего имени в блогах почему–то пока не получил. Но, наверняка, все еще впереди.

Другой проект, которому блогеры уделили внимание, — это строительство спортивного комплекса для клуба дзюдо "Явара–Нева" на Бычьем острове.

Проект мог бы остаться не замеченным в блогосфере, если бы владельцем клуба не являлся Аркадий Ротенберг — друг Владимира Путина. Сам же премьер числится почетным президентом "Явара–Невы". "Раньше в газетах писали: "Дворец спорта построили друзья детей..." Сейчас в газетах пишут: "Дворец дзюдо построил друг детства Владимира Путина..." — ностальгирует блогер whoiskto.

Ротенберг вообще частый гость в российской блогосфере, его обсуждают, говоря и про "дворец Путина", и про Химкинский лес. К тому же недавно он был включен "Форбс" в список богатейших людей России. Так что фигура бизнесмена перекрыла собой непосредственно проект застройки.

Новости партнеров
Реклама