Михаил Шевчук Все статьи автора
22 марта 2011, 15:20 2181

"Аврора" отколола депутатов от КПРФ

Фото: Trend

В петербургском отделении КПРФ снова раскол. Горком запретил членам компартии вступать в альтернативное движение коммунистов "Аврора". В результате в кандидаты от КПРФ не попадут известные в городе депутаты.

На очередном пленуме горкома было принято постановление о том, что "вхождение в общественное движение "Аврора" несовместимо с членством в КПРФ". "Аврора" - движение, созданное под руководством депутата ЗакСа Петербурга, бывшего лидера петербургских коммунистов Владимира Федорова. Он был снят с должности и исключен из партии полтора года назад. Организация объединяет коммунистов, недовольных управлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова, по данным движения, оно насчитывает около 200 активистов и около тысячи сторонников.

Депутат Малков выходит из КПРФ и может выдвинуться от "Справедливой России"

Депутат Малков выходит из КПРФ и может выдвинуться от "Справедливой России"

1210
Михаил Шевчук

В рамках продолжения борьбы с внутрипартийной оппозицией и было принято постановление. Такое решение может повлиять на формирование партсписков КПРФ на будущих выборах. Так, участником движения является известный депутат Сергей Малков, зампредседателя комиссии ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству. Малков выступил на пленуме с заявлением о том, не согласен с позицией горкома. "Аврора", по его словам, никак не противостоит КПРФ, а наоборот, поддерживает программные позиции партии. "Я рассматриваю это решение не только как ошибочное, но и как личное оскорбление в свой адрес, - заявил Малков. - Не вижу за ним ничего, кроме очередного внесения раскола в наши ряды".

"Раз я выступил со своей позицией, это значит, что свой выбор я сделал, - пояснил dp.ru Сергей Малков. - Я считаю, что такое решение - прямое нарушение устава партии. Сам я из партии выходить не буду, пусть исключают".

Это означает, что Малков не будет включен в число кандидатов от компартии на грядущих выборах в ЗакС. Фракция КПРФ в ЗакСе продолжает терять депутатов - из девяти членов фракции, кроме Малкова и исключенного из партии Владимира Федорова, на выборы от КПРФ не пойдет Юрий Карпенко, он уже заявил об этом. Любовь Егорова также скорее всего выдвинется от "Единой России", не исключают в партии.

"Атака на "Аврору" может быть связана с тем, что Малкова не собираются включать в партсписки, - считает один из руководителей движения Семен Борзенко. - Как-то надо будет объяснить это, и удобно будет объявить его невыполнившим решение горкома". И Малков, и Борзенко надеются на то, что на декабрьских выборах в ЗакС вернутся одномандатные округа (сейчас такой вариант рассматривается в ЗакСе), и тогда можно будет баллотироваться в качестве самовыдвиженцев неформальным "списком "Авроры". Малкову уже было сделано предложение от "Справедливой России", переговоры, скорее всего, продолжатся, рассказал источник в партии справороссов. Сам депутат предлагает дождаться принятия нового закона о выборах.

Первый секретарь горкома Святослав Сокол на том же пленуме объявил о создании "народно-патриотического фронта" в Петербурге, пояснив, что в горком "поступили обращения от более чем 30 организаций". В списке значится немало национал-патриотических и языческих организаций, таких как "Союз венедов" или "Союз славянских женщин "Берегиня".

Новости партнеров
Реклама