dp.ru Все статьи автора
14 марта 2011, 18:22 9587

Акция с повешенным чучелом Валентины Матвиенко нашла авторов

Фото: dspa

13 марта в блогосфере появились фотографии манекена с лицом губернатора Петербурга. Манекен привязан к водосточной трубе рядом с универмагом "Стокманн", на Невском проспекте. Авторы акции нашлись быстро.

Авторами этой акции себя назвали представители Движения сопротивления имени Петра Алексеева ДСПА). На странице своего сообщества в livejournal размещены фотографии с места события и объясняется смысл акции. Перформанс называется "Валя, удавись". "13 марта 2011 года мы свесили чучело Матвиенко напротив универмага "Стокманн", который построен на Невском проспекте на месте снесённых исторических зданий. Политика - вещь сложная, и политикам можно простить многие ошибки. Но мы не простим Матвиенко издевательство над нашим городом и его жителями", - говорится в сообщении на странице комьюнити.

Полторы тысячи петербуржцев дозвонились до Матвиенко

Полторы тысячи петербуржцев дозвонились до Матвиенко

2055

Интересно, что к движению, организовавшем акцию, причастен петербуржец Дмитрий Жвания, известный в чиновникам и в медиа-сообществе тем, что до декабря 2009 года он возглавлял холдинг "Медиа СПб" (сайты Lenizdat.ru, Zaks.ru, Gorzakaz.org и филиал московской "Новой газеты"). Помимо этого, Дмитрия Жванию называли автором pr-акций против масштабных строительных проектов, в том числе "Охта Центра".

Уходу Жвании со своего поста предшествовала резонансная публикация "Делового Петербурга" (читайте ее здесь>>>) об активизации на рынке информационных атак в Петербурге. В статье один из строительных функционеров заявил, что к нему приходили люди, которые представлялись сотрудниками структур Дмитрия Жвания, и просили деньги за информационное сопровождение проектов. Жвания в статье отрицал обвинения в информационном сопровождении.

Сам Дмитрий Жвания в качестве официальной причины ухода заявил, что издания вышли на высокий уровень, который теперь надо только поддерживать, а он любит работать в более напряженной атмосфере.

По поводу акции "Валя, удавись", Дмитрий Жвания сообщил следующее: "ДСПА – сетевая организация, многие акции возникают спонтанно. Я не знал о том, что готовится такой перформанс".

Юристы считают, что действия оппозиционеров – не более, чем перформанс и эпатаж. С эстетической точки зрения, если иметь в виду киносюжеты о гангстерах, такое действие может восприниматься как "черная метка" противнику. Но российский Уголовный кодекс склонен детализировать все обстоятельства прямых и косвенных угроз. "Учитывается психическое состояние лица, который произносит угрозу, их отношения, а также возможность привести угрозу в исполнение. В данном случае, очевидно, что все это не играло роли.

Акция – не более чем эпатаж с целью привлечь к себе внимание. Даже состав по статье "хулиганство" слабо просматривается, но при желании его можно обнаружить", - полагает юрист Павел Лепшин. По его словам, иски о защите чести, достоинства и деловой репутации с точки зрения обычного правосудия так же, скорее всего, не перспективны.

На Невском обнаружился повешенный манекен Матвиенко

На Невском обнаружился повешенный манекен Матвиенко

24013

Собирается ли Валентина Матвиенко требовать наказания "хулиганов", остается загадкой. Телефон ее пресс-секретаря был отключен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама