dp.ru Все статьи автора
3 марта 2011, 15:20 1417

В кафе и ресторанах Петербурга работают больные нелегалы

Фото: ДП

Для петербуржцев в кафе и ресторанах еду по-прежнему зачастую готовят не прошедшие элементарного медицинского обследования нелегалы из Средней Азии и Северного Кавказа. К тому же для большинства из них, правила гигиены сильно отличаются от принятых в российском обществе.

Только за две рабочие недели января 2011 года миграционная служба обнаружила в Петербурге 215 нелегальных трудовых мигрантов. Более 150 работодателей привлечены к административной ответственности. Роспотребназдор приостановил деятельность 127 предприятий общепита, пишет Neva24.

В Петербург больше не пустят больных мигрантов

В Петербург больше не пустят больных мигрантов

1729
Ирина Силачёва

С начала 2011 года управление Роспотребнадзора по Петербургу приостановило деятельность 127 заведений общественного питания - об этом в среду 2 марта рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Вероника Тыльчевская. Как правило, кафе и столовые закрывают потому, что персонал не прошел медицинское обследование и не имеет медицинских книжек. "Есть среди них мигранты, но их количество мы не беремся оценивать, так как этот вопрос уже миграционной службы", - сообщила Тычевская.

Как сообщили в управлении федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу, за январь 2011 года инспекторы УФМС составили 215 протоколов по статье 18.10 КоАП (трудовая деятельность на территории России иностранца, не имеющего разрешения на работу или патента). При этом еще 185 протоколов составлено в отношении работодателей - фирм, которые нанимали нелегальных трудовых мигрантов.

Гастарбайтерам светят штрафы от 2 до 5 тыс. рублей и депортация. Работодателям - штрафы от 250 тыс. до 800 тыс. рублей и приостановление деятельности до 90 суток. Наказание суровое, но справедливое: ведь отсутствие у гастарбайтера разрешения на работу означает, что он не прошел медицинское освидетельствование на ВИЧ, туберкулез, сифилис и наркоманию. И владелец кафе, который допускает такого человека на кухню, подвергает своих посетителей риску заражения смертельно-опасными болезнями.

Еще в сентябре 2010 года стало известно, что в Петербурге живут и работают десятки тысяч гастарбайтеров, не имеющих не только разрешения на работу, но даже и миграционных карт (то есть, российские госорганы просто не знают о том, что эти люди находятся в России). При этом случаи заболеваний приезжих туберкулезом и гепатитом зашкаливают: врачи тубдиспансеров говорят, что в день к ним обращаются десятки южных гостей, из которых лишь единицы имеют легальное положение.

Наибольший резонанс проблема нелегалов в Петербурге получила после того, как Neva24 предала гласности вопиющий случай: в роддом №17 с родовыми схватками пришла гражданка Таджикистана, у которой затем обнаружили открытую форму туберкулеза. В группе риска заражения опасной инфекцией оказались двенадцать ее соседок по палате вместе с их новорожденными детьми. По счастью, тогда никто не заразился, но власти озаботились контролем за потоком гостей, желающих заработать в Петербурге на петербуржцах.

Новости партнеров
Реклама