dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2011, 09:12 2214

Мэр Читы Михалёв: слова об отстреле бомжей были неудачной шуткой

Фото: Архив ДП

Сегодня Мэр Читы Анатолий Михалёв дал официальные комментарии по поводу растиражированного в СМИ ответа, касающегося проблемы лиц без определенного места жительства.

"Вчера на отчете за прошедший год перед депутатами Читинской городской думы мне был задан вопрос, касающийся лиц без определенного места жительства. Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально. Вместе с тем отмечу, что проблема есть, и не только в Чите, а практически во всех городах России. Год от года количество бомжей увеличивается, и самое страшное, что в эту категорию попадает все больше молодых людей", — говорит Михалев в официальном обращении.

Мэр Читы пожалел, что нельзя отстреливать бомжей

Мэр Читы пожалел, что нельзя отстреливать бомжей

5431
Андрей Мельник

По его словам, "в настоящее время, когда остро встал вопрос об антитеррористической защищенности наших жилых домов, работниками УВД, управляющих компаний принимаются все меры по освобождению подвалов от незаконно там проживающих. К сожалению, операция носит временный успех. После короткого перерыва двери вновь взламываются, бомжи опять туда заселяются, и все повторяется снова".

Михалев считает, что и причиной участившихся пожаров в Чите также является неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства. "Вторая проблема, которую нельзя не замечать, — выражает обеспокоенность мэр Читы, — это рост преступности среди лиц этой категории, начиная от краж чужого имущества и заканчивая убийствами. И еще: люди, которые ведут асоциальный образ жизни, не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане", —говорится в сообщении.

В частности, градоначальник беспокоится о том, что медицинские услуги в городе предоставляются в полном объеме лицам без определенного места жительства. "В городских больницах много бомжей, и их лечение стоит недешево. Думаю, что решение этой проблемы невозможно на местном уровне. Ее надо решать на уровне законодательства Российской Федерации. Нельзя замалчивать то, что сегодня есть, нельзя не видеть того, что происходит".

Анатолий Михалев заявил, что уверен, что большинство горожан разделяют его точку зрения. "Всем представителям СМИ и общественности хочу пожелать: ваш энтузиазм, который вы направили на тиражирование моих слов, столь же горячо обратите на поиски решения проблемы бездомных людей. И вместе мы сможем больше", — резюмировал мэр.

Новости партнеров
Реклама