Галина Борисова Все статьи автора
16 февраля 2011, 17:18 2204

Предприятия должны будут отчитаться о сточных водах

Фото: Trend

На рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект "О водоснабжении и канализовании". Предприятия должны будут ответить за состав сбрасываемых в канализацию сточных вод.

В планах законодателей четко разграничить ответственность за сбрасываемые в канализацию загрязнения. Так, проект федерального закона предписывает, что водоканалы будут отвечать за результат работы очистных сооружений: содержание в воде азота, фосфора и других вредных веществ, а предприятия — за состав сбрасываемых в канализацию вод.

Прокуратура: завод "Ручьи" сбрасывал в Охту сточные воды

Прокуратура: завод "Ручьи" сбрасывал в Охту сточные воды

1078

Компании должны будут предоставлять декларацию состава отходов, на основании которых будет рассчитываться плата за сброс. Соблюдение продекларированного состава проконтролирует Росприроднадзор.

Сегодня предприятия не отчитываются о сбросах в канализацию, рассказали в ГУП "Водоканал СПб".

"При обнаружении запрещенных веществ в сброшенных сточных водах компании Водоканал сегодня не имеет действенного механизма влияния на нарушителя. Его нельзя отключить от канализации. В результате загрязнения попадают в водоемы уже через систему коммунальной канализации, и ответственность перед государственными контролирующими органами за них несет Водоканал. Загрязняет один, а отвечает и платит штрафы — другой", — рассказала Наталия Ипатова, пресс-секретарь предприятия.

Законопроект направлен на то, чтобы штраф платил сам загрязнитель.

Вместе с тем компании ответственны за отходы, сбрасываемые непосредственно в воду, но многие прибегают к ловким приемам. "Существует совершенно дикий способ попадания промышленных отходов в реку. Предприятия закачивают из реки воду, смешивают с отходами, после чего сбрасывают обратно. И закон позволяет это делать. Когда приходят надзорные органы, они видят, что состав в норме ", — комментирует ситуацию Виктор Петрик, академик РАЕН, президент ООО "Холдинг "Золотая формула".

По его словам, фильтры для отчистки сточных вод абсолютно не популярны в России. Если появится жесткий контроль, то появится и спрос, отметил академик.

Пока в России ждут ужесточения законодательства, в Индии интересуются разработками российского изобретателя. В сентябре в Петербурге побывала индийская делегация во главе с Нитином Гадкари, президентом оппозиционной национальной партии страны. Сегодня стороны ведут переговоры о покупке фильтров.

Роспотребнадзор: вода в Приморском районе пахнет, но в пределах нормы

Роспотребнадзор: вода в Приморском районе пахнет, но в пределах нормы

2633
Новости партнеров
Реклама