Павел Горошков Все статьи автора
1 февраля 2011, 09:04 6811

Супруга совладельца холдинга "Фаэтон" решила его спасти

Михаил Снопок
Фото: "ДП"

В Петербурге у бизнесменов с проблемами в банках новая тактика. Теперь за них "вступаются" жены. Например, Елена Снопок, супруга гендиректора холдинга "Фаэтон" Михаила Снопка, оспаривает в суде поручительство мужа за холдинг перед Сбербанком. Эксперты считают такой иск бесперспективным.

Василеостровский районный суд Петербурга рассматривает иск Елены Снопок к ее супругу — гендиректору ООО "Фаэтон–аэро" Михаилу Снопку и Сбербанку. Истица требует признать недействительным личное поручительство ее мужа за "Фаэтон" перед банком, которому холдинг должен 1,2 млрд рублей. Она подала свой иск вскоре после того, как Сбербанк обратился в Василеостровский суд с восемью исками о взыскании долгов "Фаэтона" лично с его владельцев — братьев Сергея (99%) и Михаила (1%) Снопков.

Петербургский холдинг "Фаэтон" лишают телок

Петербургский холдинг "Фаэтон" лишают телок

2931
Алексей Дементьев
Петербургский холдинг "Фаэтон" лишают телок

Петербургский холдинг "Фаэтон" лишают телок

2931
Алексей Дементьев

Братья поручились перед Сбербанком за свою компанию год назад. За это банк переуступил право требования по кредитам на 1,2 млрд рублей в пользу входящего в "Фаэтон" ООО "Фаэтон–Сеть №1". Эта компания под поручительства владельцев обязалась погасить долг банку до ноября 2010 года.

Другие банки — кредиторы "Фаэтона" не пошли на уступки, поэтому сейчас они судятся со структурами холдинга в арбитраже. В первую очередь они банкротят топливную компанию — ООО "Фаэтон–аэро". Благодаря договоренности со Сбербанком братьям удалось добиться большинства в реестре кредиторов этой компании и ввести в ней процедуру внешнего управления, хотя банкиры настаивали на конкурсном производстве и продаже активов. Но после того как Сбербанк обратился в Василеостровский суд, внешний управляющий ходатайствовал о введении конкурсного производства.

Основной владелец холдинга Сергей Снопок заверил, что отказ от восстановления платежеспособности "Фаэтон–аэро" не связан с исками Сбербанка. В банке не комментируют судебные отношения с должниками. Секретарь ООО "Фаэтон–аэро" передала корреспонденту "Делового Петербурга", что Михаил Снопок не будет обсуждать тему долгов с прессой.

По мнению экспертов, иск жены Михаила Снопка бесперспективен. "Такие иски часто подавались и раньше, но я не знаю прецедента, чтобы они удовлетворялись, — комментирует управляющий партнер КГ Prime Advice Денис Химиляйне. — Договор залога совместного имущества семьи без согласия супруги заключать нельзя. А поручительство давать можно". Единственное, по словам юриста, на что может рассчитывать Елена Снопок, — это на освобождение от ареста (в случае его наложения) имущества, которое принадлежит ей, а не ее мужу.

Между тем жены не в первый раз возникают в ситуациях, когда их супруги–бизнесмены испытывают проблемы с кредиторами. Например, в мае 2009 года Юлия Архангельская, жена президента ООО "Осло Марин Групп" (ОМГ) и миноритарный акционер компании, подала в арбитражный суд около 10 исков с требованием отменить сделки по отчуждению контрольных пакетов ООО "Западный терминал" (лесной и контейнерный терминал на территории Северной верфи) и страхового общества "Скандинавия" (в 2008 году 42–я по величине страховая компания в Петербурге) (подробнее читайте об этом здесь>>>). В конце марта 2009 года 99% "Западного терминала" перешло от ОМГ к ООО "Севзапальянс". Оно принадлежит кипрскому офшору, и его конечные бенефициары неизвестны. В то же время 100% СО "Скандинавия" были распределены между шестью компаниями, одна из которых на 50% принадлежит тому же "Севзапальянсу".

Причиной продаж "Западного терминала" и СО "Скандинавия" в "Осло Марин" тогда называли реструктуризацию активов в рамках формирования холдинга, а иски Юлии Архангельской — "урегулированием ошибок, допущенных при распределении долей между компаниями, входящими в структуру холдинга".

Полиция обыскивает офис компании "Фаэтон Аэро" по делу о хищении денег у ВТБ

Полиция обыскивает офис компании "Фаэтон Аэро" по делу о хищении денег у ВТБ

558
Новости партнеров
Реклама