Ирина Силачёва Все статьи автора
28 января 2011, 17:31 3446

В Сосновом бору захоронят радиоактивные отходы

Фото: Итар-Тасс

В Сосновом бору Ленинградской области планируется создать пункт захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности. Инициаторы проекта называют его беспрецедентным. Отходы можно будет хранить в течение 500 лет.

До сих пор на территории России нет подобных хранилищ. Инициатором проекта выступает федеральное государственное унитарное предприятие "РосРАО". Фактически оно построит подземный тоннель диаметром 14,2 м на глубине 60-70 метров. Тоннель будет иметь выход на поверхность. Внутрь предполагается складывать партии отходов, устанавливать их штабелями и перекрывать герметичными перегородками. Пункт захоронения рассчитан на 50 тыс кубометров отходов в течение 6-10 лет эксплуатации, но его объем может быть при необходимости увеличен.

Радиоактивные отходы в Ленобласти начнут хоронить через 6 лет

Радиоактивные отходы в Ленобласти начнут хоронить через 6 лет

1449

Экологи опасаются, что в пункте захоронения будут скапливаться радиоактивные отходы иностранных предприятий, правда, они оперируют пока только косвенными данными. Первое – это слишком маленький объем хранилища. ЛАЭС за период своей эксплуатации произвела около 400 тыс. тонн отходов, которые пока так и останутся во временном хранилище. Во-вторых, в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект, разрешающий ввоз на территорию России радиоактивных отходов из других государств. Он уже прошел два чтения.

"Вероятнее всего, отходы будут приходить через порт Усть-Луга, так как там есть сертифицированный терминал, а пункт захоронения будет находиться всего в 40 км от него" - рассуждает Олег Бодров, председатель совета общественной благотворительной экологической организации "Зеленый мир".

По сообщениям экологов, сейчас рассматриваются два участка для строительства – территория завода "Радон" в Сосновом бору, а также Копорье. С общественностью пока обсудили только "политическую" возможность строительства. Технической документации, по словам Бодрова, пока нет.

Инженерные изыскания начнутся в 2011 году, проектирование - в 2012-м, а строительство инфраструктуры объекта - в 2013-2015 годах. Общие инвестиционные затраты, включая строительство и эксплуатацию объекта, составят 6,1 млрд. рублей.

Новости партнеров
Реклама