Анна Джанибекова, Лилия Агаркова Все статьи автора
18 января 2011, 12:54 2876

Новые ларьки Москвы

ларьки
Фото: ДП

В Москве разработали новый вид ларьков. Они должны сменить разнородные павильоны, попавшие под "обстрел" столичного мэра.

Типовые проекты ларьков публично представила Москомархитектура.

Временная торговля снова во власти районов

Временная торговля снова во власти районов

2372
Анна Джанибекова
Временная торговля снова во власти районов

Временная торговля снова во власти районов

2372
Анна Джанибекова

"Сегодня все объекты мелкорозничной торговли сооружены каждый по своему проекту, имеют разные характеристики по высоте, ширине, оформлены хаотично расположенной рекламой и т.д. В результате сформировалась знакомая москвичам картина: стоящие в ряд разномастные объекты торговли, которые, мягко говоря, города не украшают", — сказано на сайте комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Основной принцип, заложенный в новую конструкцию ларьков, — это модульность. Она будет обеспечиваться за счет применения единого размерного шага 1,90 м на 1,50 м и 1,50 м на 1,50 м.

"Такая конструкция сродни известному детскому конструктору "Лего" и позволяет формировать необходимые торговые площади (как без входа внутрь, так и имеющие торговые залы) в зависимости от ситуации на участке размещения за счет блокировки между собой в любом из направлений", — объясняют в Москомархитектуре.

Ноу–хау для столицы будет заключаться в том, что модели разработаны исходя из той стилевой зоны города, в которой предполагается размещение группы торговых объектов.

В итоге разработаны такие основные решения для различных зон города, как "Модерн", "Классика", "Свободный стиль" и т.д. "Такой подход позволит нам максимально вписать облик временных торговых объектов в облик районов расположения торговых объектов", — добавляют в ведомстве.

При этом разрабатывается и обязательное благоустройство территории, прилегающей к группам новых торговых объектов: скамьи, урны, декоративное озеленение, установка декоративных светильников и т.д.

В Петербурге на тему, связанную с ларьками и их возможным новым видом, негласно наложено табу. Отдельные архитекторы пытались браться за такие разработки, но видимого результата это не давало.

Ларьки у "Пионерской" снесены

Ларьки у "Пионерской" снесены

6590
Ларьки у "Пионерской" снесены

Ларьки у "Пионерской" снесены

6590

После первых "зачисток" ларьков в Москве робкую инициативу пытались проявить районы, но это касалось не конструкций ларьков, а скорее их внешнего вида — в Московском районе предпринимателям давали советы по выкладке товара, советуя на видные места ставить не пиво, а продукты первой необходимости. И в целом выглядеть более приглядно.

В целом в столице продолжается ревизия объектов мелкорозничной торговли. По ее итогам выявлено 1,3 тыс. объектов, которые подлежат ликвидации. С 1 января здесь действует временная схема размещения объектов мелкорозничной торговли на первое полугодие 2011 г., которая предусматривает уменьшение количества палаток и ларьков на территории столицы на 15%.

"Ранее выдавалось 4,7 тыс. разрешений, в новой схеме их предусматривается около 4 тыс.", — уточнил мэр Москвы Сергей Собянин. Архитекторы уже разработали новые схемы размещения мелкорозничной торговли по 48 районам города, и до 1 февраля эту работу предполагается закончить.

Новости партнеров
Реклама