Сергея Пугачева лишают поста сенатора

Автор фото: Trend

Владелец петербургских верфей Сергей Пугачев перестанет быть сенатором. Возможно, это сделает его сговорчивее при продаже активов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол первым в 2011 году указом отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева, представлявшего правительство республики в Совете Федерации с 24 декабря 2001 года, говорится на официальном сайте республики Тыва.
Сенаторские полномочия Пугачева должны были закончиться в апреле 2012 года. Однако Шолбан Кара-оол принял решение о досрочном их прекращении в связи с многочисленными жалобами общественности, которая считает, что Пугачев откровенно пренебрегает обязанностями представителя Тувы и не оказывает республике никакой поддержки.

Право увольнять сенаторов у глав регионов появилось с 1 января наступившего 2011 года, после вступления в силу нового порядка формирования СФ, принятого в 2009 году. До сих пор инициировать отставку сенаторов мог только председатель СФ, обратившись с ходатайством к региональным властям – законодателям или администрации. Теперь субъекты федерации могут не дожидаться воли руководителя СФ и сами прекращать полномочия своих представителей в верхней палате Федерального Собрания, если сочтут это необходимым.

Глава Тувы направил указ о досрочном прекращении полномочий Сергея Пугачева в Верховный Хурал республики, который соберется 17 января. Как сообщили в Минюсте Тувы, указ направляется депутатам лишь для ознакомления - по новому, также вступившему в силу с 1 января 2011 года законодательству, региональный парламент никоим образом не может повлиять на принятое главой республики решение.

Ожидается, что на этом же заседании Верховный Хурал Тувы рассмотрит вопрос о назначении сенатором от законодательного собрания республики Алексея Пиманова, российского тележурналиста, возглавлявшего вместе с Шолбаном Кара-оолом на осенних выборах в региональный парламент список "единоросов".
Проблемы у Сергея Пугачева начались в этом году. Принадлежащий сенатору Межпромбанк обанкротился. Сергей Пугачев мог рассчитаться с кредиторами, продав "Балтийский завод" и"Северную верфь". Однако с основным потенциальным покупателем – Объединенной судостроительной корпорацией – ему пока не удается сойтись в цене.