Ольга Вильде Все статьи автора
14 декабря 2010, 09:03 7149

"Севкабель-Холдинг" кардинально меняет владельцев

Одна из крупнейших производственных компаний Петербурга — "Севкабель-Холдинг" — вынуждена сменить владельцев. Компания достанется татарской промышленно-инвестиционной группе "Инвэнт". Среди активов "Севкабель-Холдинга" сейчас несколько заводов и большой участок на Васильевском острове.

Об интересе крупнейшей татарской промышленно–инвестиционной группы "Инвэнт" к ОАО "Севкабель–Холдинг", находящемуся сейчас под внешним наблюдением, "Деловому Петербургу" рассказали сразу несколько участников рынка. Цена сделки пока не разглашается.

Крупные петербургские бизнесмены оказались последними в очереди кредиторов при банкротстве "Севкабеля"

Крупные петербургские бизнесмены оказались последними в очереди кредиторов при банкротстве "Севкабеля"

5633
Елена Зборовская, Анна Михеева

Общая кредиторская задолженность предприятий, входящих в "Севкабель–Холдинг", оценивается в 19 млрд рублей. Кредиторская задолженность основного актива холдинга — ОАО "Севкабель" — составляет 11,5 млрд рублей.

Крупнейшими кредиторами "Севкабеля", по данным отчетности компании, являются Сбербанк (5 млрд рублей), банк "Санкт–Петербург" (2,4 млрд рублей), петербургский филиал ВТБ ($3,8 млн). ОАО "Севкабель" также является поручителем по облигационным займам ООО "Севкабель–Финанс" (признано банкротом) на сумму 2,9 млрд рублей.
По словам участников рынка, основной кредитор ОАО "Севкабель–Холдинг" — Сбербанк — недавно договорился с группой "Инвэнт" о продаже своей части в общей кредиторской задолженности холдинга с дисконтом 50%. Президент ОАО "Севкабель–Холдинг" Геннадий Макаров и топ–менеджеры группы "Инвэнт" от официальных комментариев отказались.

В конце ноября ФАС удовлетворила ходатайство офшора "Делоч энтерпрайзис лтд." (Британские Виргинские острова) о приобретении 100% голосующих акций ОАО "Севкабель–Холдинг". Источник, близкий к компании, рассказал, что она была создана основными банками — кредиторами холдинга: Сбербанком и "Санкт–Петербургом" — в рамках предпродажной подготовки.

Между тем, говорит источник, кредиторы по–разному относятся к будущему "Севкабель–Холдинга". Так, по его данным, Сбербанк заинтересован в продаже непрофильного для себя актива, а банк "Санкт–Петербург", наоборот, в участии в нем. Пресс–службы этих банков пока не комментируют ситуацию с "Севкабель–Холдингом".

Сейчас "Инвэнт" начинает своеобразный due diligence (мероприятия, направленные на оценку финансовой привлекательности и законности предполагаемой сделки M&A) "Севкабель–Холдинга". Сразу несколько топ–менеджеров группы "Инвэнт" войдут в руководство "Севкабель–Холдинга": в совет директоров и управление обособленным сбытовым подразделением компании — ООО "Торговый Дом "Севкабель–Трейд". Официальная сделка по смене собственника "Севкабель–Холдинга" может завершиться в течение полугода, считают эксперты.

Сейчас в состав "Севкабель–Холдинга" входит несколько заводов, производящих высоковольтный кабель: это петербургский "Севкабель" и "Сарансккабель" (Мордовия). Поэтому "Инвэнту" логично развивать именно производственное направление, считают аналитики.

Банкротящийся "Севкабель-Холдинг", похоже, начал вывод активов

Банкротящийся "Севкабель-Холдинг", похоже, начал вывод активов

5659
Ольга Вильде

"Высоковольтные кабели можно считать наиболее перспективным направлением, учитывая оживающий спрос со стороны сетевых компаний, высокую стоимость продукта и потенциал импортозамещения. В настоящее время этот сегмент на российском рынке представлен в основном зарубежными производителями", — отмечает заместитель управляющего директора инвестиционной компании "ЛМС" Денис Демин.

Теоретически группа "Инвэнт" может пойти и по другому пути. Завод "Севкабель" расположен на 14 га в центре Петербурга, на Васильевском острове, традиционно считающемся престижным местом. По оценкам директора по развитию бизнеса компании "Астера" Людмилы Рева, этот участок может стоить $21–35 млн. Однако под застройку он может быть использован только при условии переноса в другое место окружающей его промзоны (ТЭЦ–7, зона Балтийского завода и ряд промышленных предприятий). Но таких планов у Петербурга нет, поэтому рассматривать территорию "Севкабеля" для потенциального девелоперского проекта в ближайшем будущем нецелесообразно, считают эксперты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама