dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2010, 17:18 10050

Валентина Матвиенко заявила, что решение о переносе "Охта центра" принято окончательно

Губернатор Валентина Матвиенко заявила в четверг о том, что принято окончательное решение о переносе места строительства "Охта Центра", передает корреспондент "ДП".

Валентина Матвиенко поставила окончательную точку в споре о том, быть или не быть Охта Центру". Принято окончательное решение о переносе общественно-делового центра на другое место.

Ленобласть сманивает "Газпром" к себе из Петербурга

Ленобласть сманивает "Газпром" к себе из Петербурга

7831

В четверг на VIII Съезде строителей Петербурга губернатор сделала судьбоносное заявление о переносе "Охта Центра" на другое место. Правда, на какое именно, и как он теперь будет называться, Валентина Матвиенко не пояснила.

"Бесконечно эта дискуссия продолжаться не может! Даже если меньшинство горожан против, нам бы не хотелось, чтобы этот проект стал поводом для какого-то противостояния. Мы провели переговоры с Газпромом и приняли совместно окончательное решение о необходимости переноса этого проекта на другое место", - подчеркнула она.

Губернатор выразила благодарность компании Газпром, которая "с пониманием отнеслась к аргументам и мнению горожан". Она пояснила, что "сейчас идет активная работа по подбору новых участков" в диалоге с Комитета по градостроительству и архитектуре, архитекторами и градозащитниками. Когда будет принято новое решение, его вновь выставят на активное обсуждение городской общественности. "Нужно найти то оптимальное место, которое вызовет полное согласие горожан".

В связи с тем, что принято окончательное решение "о переносе", потеряло актуальность Постановление "о превышении высотного регламента" в районе "Охта Центра". "Сегодня мною подписано решение об отмене Постановления, которое позволяло превысить высотный регламент для Охта-центра. Последняя точка поставлена, Постановление отменено, теперь давайте все вместе думать, как не потерять этот проект для города", - сказала губернатор.

Однако, в судьбе "Охта Центра" (на прежнем месте) окончательная точка не поставлена, там будет реализован другой инвестиционный проект. "В любом случае Газпром выполнил огромную работу по археологическим раскопкам и теперь мы вместе будем думать, какой проект здесь можно реализовать с учетом особенностей данной территории", - казала она.

На прошлой неделе Валентина Матвиенко в эфире программы "Диалог с городом" впервые заявила о том, что "Охта центр" может быть построен в другом месте. "Мы не собираемся ломать через колено, мы не собираемся продавливать эту тему, мы изучаем общественное мнение", - сказала она.

Обиженный "Газпром" променяет Петербург на Ереван

Обиженный "Газпром" променяет Петербург на Ереван

10860

Этому предшествовала встреча губернатора с оппозицией, для которой отмена строительства небоскреба на Охте был одним из главных лозунгов. На встрече речь шла, в частности, и об "Охта центре".

А еще раньше – в середине октября - свое отношение к "Охта Центру" высказал президент России Дмитрий Медведев. "Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что–то создавать" - заявил глава государства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама