Галина Борисова Все статьи автора
7 декабря 2010, 10:58 1122

"Деловой Петербург" провел конференцию для депутатов

Фото: Trend

Политики ищут новые средства для повышения своей популярности. Депутаты поделились с "ДП" секретами, как завоевать народную любовь и признание.

Газета "Деловой Петербург" и ИОЦ "Северная столица" собрали политиков из разных регионов России, чтобы выяснить, каковы профессиональные приемы, которые позволяют повести за собой массы. Представители власти охотно поделились своим опытом на конференции "Арсенал современного депутата", которая прошла в Петербурге с 1 по 3 декабря.

Олег Третьяков покинул пост главного редактора "Делового Петербурга"

Олег Третьяков покинул пост главного редактора "Делового Петербурга"

4380

Как депутат Х формировал электорат

Сформировать имидж политика успешного, но близкого к народу помогут социальные сети. Живой журнал, "Вконтакте", "Твиттер" — название этих сайтов не раз звучали из уст выступающих. Особняком Илья Быков, доцент СПбГУ, выделил личный блог. Он подчеркнул, что свой дневник депутат должен почаще обновлять и сообщать личную информацию, вроде "сходил сегодня в театр". А еще неплохо было бы поздравить читателей с праздниками и победами, как это делает президент Медведев, тогда успех среди избирателей гарантирован.

Молодое поколение политиков уже осознало преимущества общения в Сети, рассказал Кирилл Егоров, руководитель молодежного Федерального собрания по СЗФО. "Стало нормой обращение жителей через Интернет. Сегодня мы создаем порталы, где все желающие смогут оставлять свои отзывы о государственных учреждениях: вузах и больницах", — рассказал он.

"Я в своем блоге умышленно не поднимаю острых тем. Недавно написал пост "Как лечиться от простуды?" За час пришло около 80 протестных комментариев. А если я напишу о проблемах приватизации собственности, что будет?" — рассказал Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга. Однако он отметил, что в социальной сети человек не зашорен, ему не стыдно признаться в том, что он, например, машину на газон ставит. Вместе с тем интернет–сообщество — это лишь часть общества реального, поэтому перед выборами нужно задуматься, превратится ли онлайн–электорат в офлайн.

Однако даже блог первого лица страны Дмитрия Медведева далек от идеала. Некоторую критику его странички позволил себе Дмитрий Гавра, профессор факультета журналистики СПбГУ. По его словам, блог Медведева неинтерактивный в отличие от странички президента Барака Обамы.

"Я написал американскому президенту два письма: от официантки из Орегона и от водителя Билла. Интересно, что мне отвечали по–разному на мои письма", — рассказал Дмитрий Гавра об оперативности иностранных политиков. Вместе с тем профессор представил несколько вариантов, как Интернет может работать на партию, не забыв рассказать историю о предприимчивом депутате Х, сформировавшем электорат в социальной сети. Вначале создал группу, где обсуждали проблемы одного дома, добавили фотографии тех, кто неправильно паркуется, оставил несколько острых комментариев и в результате завоевал народную любовь.

Помочь в работе народным избранникам смогут программы, разработанные специально для депутатов муниципальных образований и ЗС Петербурга. О системе "Кабинет депутата" рассказал Александр Горячев, директор "Союз–Консалтинга". "Программа позволяет политику контролировать отработку обращений граждан и повышает лояльность избирателей. Фактически вся канцелярия образования и архив переводятся в электронный вид", — рассказал он.

"ДП" провел конференцию для пиар-специалистов

"ДП" провел конференцию для пиар-специалистов

2843
Галина Борисова

Крупа, тапочки и другое оружие

Никакая страничка не спасет, если политик не умеет грамотно держаться на публике и общаться с населением. Ольга Дейнека, профессор факультета психологии СПбГУ, рассказала, как государственному деятелю не опростоволоситься в глазах общественности. "Часто политики уходят от ответа или не способны быть конкретными. Необходимо либо брать на себя ответственность, либо сразу действовать", — отметила она.

Порой полезно депутату пустить слух, посоветовал участникам конференции Петр Бычков, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ. "Обычно слухи возникают от дефицита информации, однако они могут оказывать позитивный и даже терапевтический эффект. Порой роспуск слуха может стабилизировать ситуацию, главное — понимать, что слух может сыграть не в вашу пользу", — рассказал он. А вот Ирина Самуйлова, доцент кафедры, подчеркнула, что для успешного политика важно общение с аудиторией не только через СМИ или общественные организации, но также полезны личные встречи с гражданами.

Многие выступающие уделяли особое внимание общению депутатов с избирателями. Именно такой способ позволяет понять, чего ждет население от власти, считает Елена Бабич, руководитель фракции ЛДПР ЗС Петербурга. Политик вспомнила, что раньше существовал депутатский фонд, средства которого можно было тратить на нужды избирателей. "Сейчас для этой цели есть собес, наша задача не пакет крупы избирателю подарить, а дать такой закон, чтобы жизнь людей изменилась в лучшую сторону", — считает она. Ко всему прочему, депутат полагает, что любую проблему нужно предавать гласности. Так, например, Елена Бабич получала много жалоб на гастарбайтеров, поэтому решила обратиться с трибуны Законодательного собрания к губернатору. Депутат заявила, что приезжие не должны ходить в тапочках и халатах по улицам культурной столицы.

"Социальная боль муниципалитета должна передаваться высшим умам власти", — считает Александра Бондарь, исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области". Одним из основных условий успешной деятельности политика она считает его взаимодействие и взаимопонимание с другими властными структурами. Например, ассоциация муниципальных образований имеет совет представительных органов при Законодательном собрании Ленобласти, поэтому может напрямую участвовать в законотворчестве. Вместе с тем все законопроекты, которые касаются интересов ассоциации, направляются ее членам для обсуждения. Таким образом, муниципалы всегда в курсе дел и ждать неприятных неожиданностей им не приходится.

Кстати, часто именно органы местного самоуправления способны донести волю граждан до государственной власти. Наиболее действенным оружием муниципального депутата являются запросы, считает Наталия Астахова, глава МО "Сенной округ". "Сначала депутатский запрос направляется в низовую структуру, ответственную за решение проблемы. Если ответ не получен, мы обращаемся в вышестоящие структуры или в надзорные органы", — рассказала депутат.

О способах взаимодействия представительной власти всех уровней рассказал Сергей Соловьев, председатель комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно–территориальному устройству ЗС Петербурга. Среди форм общения он отметил встречи на муниципальных советах, направление депутатских запросов и составление совместных целевых программ.

Участие в жизни своего округа — лучший способ заявить политику о себе, согласилась Вера Сергеева, глава МО "Пискаревка". Она рассказала о проектах для разных категорий населения, которые она проводит в своем муниципальном округе. По словам депутата, даже самое скромное мероприятие, вроде лыжного старта или экскурсии, может стать настоящим праздником для жителей района.

Новости партнеров
Реклама