Наталья Вершинина Все статьи автора
27 ноября 2010, 17:48 9307

ЛСР запустила в Сланцах новый цементный завод

Андрей Молчанов
Фото: Trend

В Сланцах запущен новый цементный завод группы ЛСР мощностью 1,86 млн тонн в год. Инвестиции в строительство завода составили 445 млн евро. Предприятие должно полностью обеспечить потребность группы в цементе.

Новый цементный завод группы ЛСР располагается на территории 40 га всего в 175 км от Петербурга. В непосредственной близости от него находится сырьевая база – месторождение известняка "Дубоем", глины - "Большие поляны", а также отвалов горной породы предприятий ОАО "Лениградсланец" и ОАО "Сланец" (около 100 млн тонн).

Цемент в марте подорожает

Цемент в марте подорожает

3101
Наталья Вершинина

Общий объем ивестиций составил 445 млн евро, из них 237 млн евро – кредитные средства "Внешэкономбанка", 107 млн евро – кредит ABN AMRO/HSBC на оборудование. Оставшаяся сумма – собственные средства группы ЛСР.

Поставщиком оборудования является датская компания FLSmidght & Co, которая предложила экологически эффективную "сухую" технологию производства цемента марок 400 и 500 из отвалов горной массы, которые занимают 400 га территории близ Сланцев.

В рамках заявленных инвестиций созданы подъездные дороги и железнодорожные пути, а также более 14 км газопровода, который может обеспечить газом 24 сельских поселения. Как сообщил председатель правления группы ЛСР Александр Вахмистров, инвестиции окупятся за 8 лет.

Завод был построен компанией "Цемент" (дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Reserchand Design Institute) "с нуля" всего за 2,5 года. Предприятие должно выпускать 1,86 млн тонн продукции в год, а после его выхода на полную проектную мощность в 2011 г. группа ЛСР примет решение о возможности удвоения мощностей завода.

Как считает Виктор Текучев, генеральный директор "Чифко плюс" (входит в группу ЛСР и будет продавать продукцию цементного завода), основными конкурентами ЛСР в этом сегменте являются Сланцевский завод Cesla, Пикалевский и Саввинский цементные заводы ("Евроцемент"). В основном оборудование данных заводов "морально устарело" и может обеспечить не более 5,6 млн тонн. Он также отметил, что только за летний период 2010 года стоимость цемента выросла почти на 15% - на 300-400 рублей за тонну.

Только в 2010 году емкость рынка цемента в СЗФО, по оценкам ЛСР, составит 4,1 млн тонн. По прогнозам Минрегионразвития, емкость рынка цемента в 2011 году составит 6,2 млн тонн, а к 2013 году уже 7,6 мн тонн.

Домодедово застроит компания сенатора от Ленобласти

Домодедово застроит компания сенатора от Ленобласти

2668
Наталья Ковтун

Новый цементный завод в Сланцах полностью обеспечит потребности группы ЛСР (производство стройматериалов, строительство и девелопмент) в цементе (более 1 млн. тонн). В 2009 году выручка группы ЛСР составила свыше 51 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама