Бюджет Ленобласти принят в первом чтении

Сегодня на заседании областного парламента был принят в первом чтении бюджет Ленобласти на 2011–2013 годы. 34 депутата проголосовали за, пять — против.

"По сравнению с докризисным годом расходы стали значительно выше, хотя мы понимаем, что с наполнением бюджета есть определенные сложности. В ближайшей перспективе ожидается рост валового регионального продукта на уровне 4,5%, объем производства, по прогнозам, вырастет на 6,5–7%", — сообщил секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия", вице–спикер областного парламента Герман Мозговой.
Приоритетами расходной части бюджета определено развитие системы здравоохранения (36% от общей суммы), повышение в 2011 году оплаты труда работников госучреждений на 8%, обеспечение обязательств в сфере образования (34%) и социального обслуживания населения (25%), а также безусловное исполнение обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций.
Около 480 млн рублей будет потрачено на строительство объектов здравоохранения, а также в будущем году начнется строительство четырех школ и пяти детских садов. Также предусмотрено выделение субсидий муниципальным образованиям для реализации инвестиционных проектов по строительству или реконструкции объектов общественной муниципальной инфраструктуры, коммунального хозяйства и газификации в объеме 1,3 млрд рублей.
На поддержку предпринимательской и инвестиционной деятельности в 2011 году будет выделено 8,8 млрд рублей, что на 16,4% больше, чем в прошлом году. Объем финансирования социальной сферы году составит 23,2 млрд рублей (53% бюджетных расходов).
По итогам первого чтения бюджет Ленинградской области выглядит так:
– доходы — 41 млрд 248 млн 915,8 тыс. рублей
– расходы — 43 млрд 658 млн 622,3 тыс. рублей
– дефицит — 2 млрд 409 млн 706,5 тыс. рублей