Китайскую копию Mazda 3 начали производить в России

Автор фото: Haima

На черкесском заводе "Дервейс" началась сборка китайской копии Mazda 3 предыдущего поколения — Haima 3. Правда, это скорее микс из внешности японского бестселлера первой генерации и агрегата модели 323 под кузовными панелями.

В связи с задержкой производства, оно должно было начаться в конце августа, автопроизводитель скорректировал ранее намеченные планы с 1,5 тыс. машин в 2010 году до 900, а 15 сотен машин будут произведены лишь к марту 2011 года, пишет Caredge.ru. К дилерам копии хетчбэков и седанов поступят через неделю–две. Только цена пока так и осталась неизвестной, ранее директор по продажам черкесского завода Алексей Сорокин называл сумму 400 тыс. рублей.
Модель выпускается с 1,8–литровым мотором HM 483Q с электронным многоточечным впрыском топлива мощностью 122 лошадиные силы (160 Нм), сопряженным с 5–ступенчатой механической трансмиссией. По своей конструкции двигатель фирмы FAW удовлетворяет экологическому стандарту "Евро–3" и способен потреблять топливо с октановым числом не ниже 92, но может быть модернизирован "под" стандарт "Евро–4", естественно, с увеличением стоимости конечного продукта.
Согласно планам завода, в 2011 году будет выпущено от 10 до 15 тыс. автомобилей, но этому будет способствовать расширение производства благодаря постановке на конвейер еще одного клона — Haima 2. Эта модель также была скопирована несложно догадаться с чего.