Дарья Кузичева, Алексей Коломенцев, РИА «Новости» Все статьи автора
27 октября 2010, 00:00 213

От Пауля до сурка Фила

Вчера в Германии умер знаменитый осьминог Пауль, предсказавший исход матчей с участием немецкой сборной на чемпионате мира по футболу -- 2010. У него уже появился преемник.

Еще в 2008 г. во время чемпионата Европы по футболу Пауль стал предсказывать результаты матчей сборной Германии. Тогда точность его предсказаний составила 80% (Пауль безошибочно предсказал исход четырех из пяти матчей сборной Германии). В 2010 г. на чемпионате мира по футболу, проходившем в ЮАР, Пауль безошибочно предсказал исход всех матчей немецкой сборной.

Прощание с героем

Самый известный осьминог в мире жил в центре Sea Life в Оберхаузене и мирно умер ночью. Он скончался по естественным причинам. «Успех Пауля сделал его чуть ли не более примечательным, чем сам Кубок мира», -- констатирует менеджер центра Sea Life Стефан Порволл. «Мы очень гордились им и будем по нему сильно скучать», -- говорит он. В морском центре уже появился преемник Пауля. Юного осьминога назовут в честь его именитого предшественника. Сейчас тело Пауля хранится в холодильнике. Администрация океанариума решает, как лучше похоронить предсказателя. По словам Стефана Порволла, под захоронение на территории морского центра могут выделить отдельный участок земли, на котором будет возведена скромная усыпальница.

Примечательно, что летом этого года образ осьминога Пауля использовался и в рекламной кампании агентства недвижимости «НДВ -- Санкт-Петербург», посвященной новостройкам «ЛЭК».

Провидец из провидцев

Что касается предсказаний, якобы совершаемых братьями нашими меньшими, то официальная наука до сих пор не верит, что животное или даже человек может угадывать будущее. Случаи, когда людям удавалось делать правильные предсказания, рассматриваются областями околонаучными. Есть предсказания, сделанные животными и доказанные наукой. Но называть их было бы грамотнее предчувствиями, а не предсказаниями. Самым известным предсказателем среди животных является сурок Фил, проживающий в небольшом городке Панксутони на западе штата Пенсильвания в США. Сурку дали имя: Великий Фил -- провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей.

Считается, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то есть день будет солнечным, он уйдет спать еще на 6 недель. Если тени не будет -- весна не за горами. Каждый год 2 февраля в День сурка ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз. Ученые называют сейчас около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как барометры, индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды. Животные научились забиваться в щели и норы, спасаясь от торнадо, бурь и смерчей, они вовремя уносят ноги от цунами, наводнений и землетрясений. Например, чайки в ожидании шторма перестают летать, с громким писком ходят по берегу и всем своим видом выражают тревогу, а иногда даже зарываются в песок. Буревестники, оправдывая свое название, загодя меняют маршруты своих дальних перелетов и в ожидании шторма прижимаются к берегу.

О собаках и кошках

После спитакского землетрясения в Армении, произошедшего в 1988 г., стала широко известна история с лайкой Алисой и ее хозяином Гарибяном из Ленинакана. Утром 7 декабря, за два часа до землетрясения, хозяин вывел собаку гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, жутко выла и лаяла. Испуганный хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, и везде его подняли на смех. На всякий случай Гарибян решил вывести из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. И не напрасно, так как именно в это время на город и обрушилась стихия.

Во время Второй мировой войны, когда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Подобные случаи были зафиксированы во всех воюющих странах. Кошки, как оказалось, обладают сверхъестественной способностью предчувствовать начало бомбежки. Черно-белая кошка по кличке Сэлли, жившая поблизости от лондонских доков, разработала сложную систему оповещения, используя которую ее хозяин и соседи оказывались в бомбоубежище до того, как начинали падать бомбы. Чувствуя, что налет близок, Сэлли бежала к стойке в холле, где висел противогаз, и начинала настойчиво колотить его передними лапами, после чего возвращалась к своей хозяйке и принималась ее царапать. Затем она мчалась во двор и начинала царапаться в дверь бомбоубежища. Однажды, когда хозяйка вошла в убежище, Сэлли перемахнула через изгородь, забежала во двор к соседям и начала громко мяукать, привлекая их внимание. Только когда все оказались в бомбоубежище, Сэлли расслабилась, свернулась клубочком и мирно заснула.

Многие животные действительно обладают настоящим даром предвидения. Например, кокер-спаниель по кличке Джерси вцепился в брюки своего хозяина, когда тот направлялся к приятелю полетать на его частном самолете. Обычно тишайший пес скулил и грозно рычал. А когда хозяин все же собрался уходить, укусил его за ногу, чем вызвал нешуточный гнев всей семьи. А наутро стало известно, что приятель разбился на самолете -- врезался в скалу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама