Владельцы и официанты в одном лице

Автор фото: ДП

Два друга, Дмитрий Андреев и Александр Мирсаяпов, решили открыть свое кафе. Отсутствие опыта они компенсировали оригинальной концепцией.

Дмитрий (26 лет) и Александр (25 лет) имели немалый опыт работы в торговле, но, как признаются друзья, мысль заняться подобным бизнесом пришла спонтанно. Появилась возможность снять помещение площадью 80 м2, так было решено открыть "кафе для друзей". "Патефон" заработал 1 апреля 2010 года. С советами по организации бизнеса помог друг, работающий в сфере фаст-фуда.
По замыслу друзей, концепция заведения должна привлекать посетителей атмосферой. Дмитрий и Александр коллекционируют винил, поэтому в "Патефоне" всегда можно послушать музыку со старых пластинок. Владельцы кафе делают ставку на молодежь — проводят кинопоказы, приглашают музыкантов.
Вложения на начальном этапе не превысили 300 тыс. руб. Ремонт помещения друзья сделали сами за 2 месяца и по бюджетной схеме. Приобрели мебель у прогоревшего бара за символическую плату, плазменную панель взяли в кредит, а проигрыватель принесли из дома. Музыкальную аппаратуру предоставил друг. Упор сделали на арт-составляющую.
Нанять дополнительный персонал Дмитрий и Александр пока не могут, поэтому в кафе они ежедневно с 11 утра до позднего вечера. Бутерброды для посетителей готовят сами владельцы заведения, они же принимают заказы. По подсчетам Дмитрия, заведение станет рентабельным при выручке 10–15 тыс. руб. в день (средний чек — 150–200 руб). К концу года планируют выйти на оборот 150 тыс. руб. в месяц.
Алексей Кувшинов, совладелец арт-кафе "Кипяток", считает, что предпринимателям в первую очередь надо получить лицензию на алкоголь: "Основные доходы заведение общепита получает за счет продажи блюд и напитков, а не с арт-составляющей".