Павел Горошков Все статьи автора
5 октября 2010, 00:00 1656

Мейер вызвал «Альфу» на подмогу

Как и прогнозировал «ДП», Август Мейер привлек к конфликту с ВТБ союзника-- консорциум «Альфа-Групп». В совет директоров «Ленты» вошел экс-топ-менеджер «Альфы» Юрий Ширманкин.

Предсказанный «Деловым Петербургом» сценарий прихода «Альфа-Групп» в сеть гипермаркетов «Лента» начинает сбываться. На прошлой неделе Svoboda Сorp (принадлежит Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину и контролирует 41,04% Lenta Ltd) выдвинула в совет директоров «Ленты» Юрия Ширманкина -- бывшего управляющего директора «А1», инвест-холдинга в составе консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

Юрий Ширманкин выдвинут на место Сергея Ющенко. В августе тот вышел из совета директоров, поскольку был назначен генеральным директором ООО «Лента» --петербургской «дочки» Lenta Ltd, владеющей сетью гипермаркетов.

По словам председателя совета директоров Lenta Дмитрия Костыгина, кандидатура Ширманкина обусловлена исключительно его профессиональными качествами. «Юрий обладает большим опытом участия в корпоративных спорах и, безусловно, является человеком, способным внести значительный вклад в урегулирование ситуации в «Ленте», -- объясняет он.

Послужной список

Дмитрий Костыгин уверяет, что Юрий Ширманкин в «Ленте» действует исключительно как частное лицо и не представляет интересы «Альфы». Однако послужной список будущего члена совета директоров «Ленты» заставляет усомниться в этом.

Юрий Ширманкин работал в структурах «Альфа-Групп» с 1994 г. До недавнего времени он был управляющим директором инвестхолдинга «А1» (ранее «Альфа-Эко») -- базовой структуры консорциума, которая непосредственно действует на рынке слияний и поглощений. За это время «Альфа-Эко» стала одним из сильнейших игроков, специализирующихся на слияниях и поглощениях.

При этом, по данным СПАРК, Юрий Ширманкин неоднократно входил в советы директоров разных предприятий, перед тем как «Альфа» приступала к их поглощению.

Еще в 1998 г., по данным СПАРК, Юрий Ширманкин сидел за одним столом в совете директоров ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) с владельцем группы «Ренова» Виктором Вексельбергом. «Альфа» и «Ренова» за год получили контроль над компанией, а затем консолидировали почти 100% акций, после чего в 2003 г. на базе ее создали совместное с British Petroleum ОАО «ТНК-BP».

В 2001 г. Юрий Ширманкин стал членом совета директоров ОАО «Амурметалл», где «Альфа-Эко» приобрела 37,44% акций. После этого в ходе двухлетней борьбы с «Евраз-групп» Александра Абрамова пакет «Альфы» вырос до 52,3% акций. В итоге стороны продали свои акции группе «Русский уголь» Андрея Мишина.

В 2002 г., после скупки «Альфой» 25,3% акций таганрогского ОАО «Тагмет», в совет директоров компании вошел все тот же Юрий Ширманкин. После этого в ходе двухлетней борьбы с главой и мажоритарием компании Сергеем Бидашем «Альфа» консолидировала уже 42%. В итоге Сергей Бидаш продал свой пакет группе «МДМ», которая затем выкупила и акции «Альфы».

Единственный раз, когда участие Юрия Ширманкина в совете директоров обошлось без входа «Альфы» в состав акционеров, был в 2006 г. Тогда директор «А1» вошел в совет директоров ОАО «Евроцемент». Там тогда кипел конфликт акционеров: инвестфонд Russian Partners (США), владевший 40% акций ОАО, боролся за управление предприятием против ЗАО «Евроцемент групп» Филарета Гальчева (60%). «Альфа» выступила на стороне миноритариев. В результате их пакет был продан Роману Абрамовичу, а тот спустя 3 года перепродал его Филарету Гальчеву.

Право сильного

По общему мнению экспертов, привлечение Юрия Ширманкина в совет директоров Lenta Ltd означает не что иное, как приход «Альфа-Групп» в «Ленту». В самой «Альфа-Групп» это мнение оставили без комментариев.

Союзник такого уровня понадобился Августу Мейеру, чтобы уравнять силы в конфликте с инвестфондами «ВТБ-капитал» и TPG-Capital, контролирующими другого акционера Lenta Ltd -- Luna Inc (30,8%).

В середине августа 2010 г. эти фонды назначили в «Ленте» своего генерального директора Яна Дюннинга, добились записи об этом в ЕГРЮЛ, а в середине сентября осуществили силовой заход в головной офис компании на ул. Савушкина, 112. С тех пор оперативное управление «Лентой» находится в руках Яна Дюннинга.

Теперь Luna, имея большинство в совете директоров Lenta Ltd, стремится провести заседание совета и переизбрать Яна Дюннинга окончательно. Svoboda раз за разом срывает заседания совета.

С приходом в совет директоров Юрия Ширманкина формально большинство останется на стороне ВТБ и TPG. Но, считают эксперты, не все вопросы в таких конфликтах решаются официально.

«Юрий Ширманкин неоднократно встречался за столом переговоров с очень влиятельными в России людьми, -- говорит осведомленный источник. -- И эти люди чувствовали себя очень неуютно».

Задача Юрия Ширманкина, по мнению экспертов, -- нейтрализовать административный ресурс, которым обладает ВТБ в России. В присутствии «Альфы» владельцы Luna не смогут говорить с Августом Мейером с позиции силы. В результате у него будут шансы начать диалог на равных.

При этом участники рынка слияний и поглощений справедливо отмечают, что «Альфа» никогда не работает бесплатно. За поддержку Август Мейер, вероятно, должен будет либо заплатить деньгами, либо поделиться­ долей в «Ленте». Последнее «Альфе» может быть наиболее интересно: ее X5 является прямым конкурентом «Ленты».

Между тем в Luna надеются сохранить инициативу за собой. Как заявил представитель Luna Владимир Мельников, Svoboda, чтобы провести своего представителя в совет, предстоит созвать очное или заочное собрание акционеров. Заседание же совета назначено уже на 15 октября 2010 г. Luna надеется провести его без Ширманкина.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама