Креатив арт–группы "Война" не оценили

Автор фото: plucer.livejournal.com

Одной из самых обсуждаемых тем в блогах стала новая акция арт-группы "Война". Многие комментаторы сочли ее бытовым хулиганством. Действия участников группы могут повлечь за собой возбуждение уголовного дела.

Нашумевшая "акция" арт–группы "Война", в ходе которой "деятели изящных искусств", как они сами себя обозначили, переворачивали машины ДПС, не нашла одобрения в обществе. В частности, дерзкое выступление осталось недооцененным в блогосфере, многие комментаторы отказались принимать действия "Войны" за искусство:
Partizannen : Переворачивать машины — это уже слишком. Никакого творчества, просто хулиганство.
Stuf99: Здесь в состоянии помочь только клиническая психиатрия.
Ser_butov: Больным на голову нечем заняться... выдайте ребятам лобзики, и на лесоповал!
Vikingur : Какая к черту акция? Это чистой воды вандализм. Не поддерживаю такой подход. Свою общественную позицию выражать можно, но не порчей имущества
Блогеры также отметили, что предыдущая публичная петербургская акция арт–группы, несмотря на нецензурность, оказалась более остроумной, смелой и действительно похожей на "современное искусство". Речь идет о появлении 65–метрового изображения фаллоса на Литейном мосту. Скептически настроенные блогеры утверждают, что, в отличие от серьезного скандала, вызванного этим рисунком, о последней акции арт–группы никто бы не узнал, если бы подробный рассказ с фоторепортажем не появился в интернет–дневнике Алексея Плуцера–Сарно.
"Рунет просто забит информацией об "оборотнях в погонах", которые нарушают законы, которые ездят по встречке, которые давят людей, которые берут взятки, "крышуют" бизнес, криминал, о коррупции в правоохранительных органах мы уже устали говорить. Художник не революционер, и художник не реформатор, и художник не президент, художник просто рисует портрет той отвратительной ситуации, той отвратительной практики и той коррупции, которая сложилась в наших правоохранительных органах," — цитирует слова Плуцера–Сарно "Эхо Москвы". По всей вероятности, подразумевается народная мудрость о зеркале, на которое пенять не стоит.
Креатив арт-группы Война недооценили Креатив арт-группы "Война" недооценили
Так как действия членов арт–группы были организованными, основывались на предварительном сговоре и повлекли за собой материальный ущерб, скорее всего, они повлекут за собой возбуждение уголовного дела. При этом статья 213 УК РФ "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти" предусматривает до 7 лет лишения свободы.