Фиделю Кастро "вправили мозги"

Автор фото: Reuters

В российской блогосфере недоумение и недоверие вызвали последние заявления Фиделя Кастро. Впрочем, некоторые блогеры сочли, что экс-лидер Кубы просто пересмотрел свою гражданскую и политическую позицию.

Фидель Кастро не появлялся на публике около четырех лет, в связи с чем многие были уверены, что он больше не хочет или не может поддерживать общественную деятельность. Тем более неожиданным оказалось появление бывшего лидера Кубы на публике в июле этого года. Кастро в очередной раз доказал, что не собирается сдавать, и дал газете The Atlantic интервью, продолжив ряд крайне нетипичных для себя заявлений. Че Гевара и Фидель Кастро
Наиболее выдающимся заявлением, сделанным Кастро, было признание того, что так называемая "кубинская модель" в экономике больше не работает даже для самой Кубы. При этом, как пояснила присутствовавшая переводчица, экс-лидер имел в виду чрезмерную роль государства в экономическом управлении, не отказавшись от самой идеи Революции.
Это заявление – одно среди многих. Напомним, 1 сентября в интервью мексиканской газете "La Jornada" Фидель Кастро признался в том, что в 1960-1970-х людей с нетрадиционной ориентацией на Кубе без суда отправляли в трудовые лагеря. Два дня спустя, выступая перед гарвардскими студентами, призвал мировое сообщество отказаться от ядерного оружия – при том, что в свое время активно поддержал проект СССР по размещению ракет на Кубе.
Неожиданные выступления, многими СМИ уже названные сенсацией, породили и бурное обсуждение в Живом Журнале:
Drugoi : Все-таки, видимо, не зря говорят, что на Кубе одна из лучших в мире систем здравоохранения (я, впрочем, в это не верю ни минуты, но допустим). А как иначе объяснить поведение Фиделя Кастро после курса длительного лечения? Не знаю, чем его там врачевали, но дедушку просто не узнать. Мало того, что он теперь при каждом удобном и неудобном случае вновь рвется встречаться с людьми и лезет на трибуну. Кубинские врачи еще и вправили команданте мозги.
Аam_art : Да уж, заявил, так заявил. Ему-то 50 лет понадобилось, а жил наверное неплохо, а вот многим не так сладко пришлось.
Pofig_sar : Рассудок помутился. Либо от старости, либо помогли американские спецслужбы.
Oshein: Вне зависимости от того,что Фидель думает НА САМОМ ДЕЛЕ, налицо попытка примириться с США как единственная возможность для Кубы выйти из экономического кризиса.