Как в Петербурге разогнали оппозиционеров

Автор фото: Trend

Десятки задержанных, в том числе два фотокорреспондента: вот итог разгона милицией петербургской акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции.

Прошедшие в субботу несанкционированные митинги в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, очередной раз показали разобщенность и слабость российской оппозиции. Правда, отдельные эпизоды происходящего сильно напоминали зрелище из американского боевика.
Примерно год назад лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов придумал "Стратегию 31". Ее суть сводится к тому, что 31-го числа каждого месяца, где встречается это число, во всех городах проходят собрания в честь статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.
picturegallery.704cd677-af6f-46f5-a3a0-60209fc5379c
В Петербурге оппозиция с самого начала и до сих пор из-за амбиции отдельных её лидеров не может договориться о едином месте проведения митингов: национал-большевики собираются на площади у Гостиного двора, а "Солидарность", "Яблоко" и "Объединенный гражданский фронт" - на Дворцовой площади. Ни разу власти за все время существования " Стратегии-31" ни в Москве, ни в Петербурге не разрешили проведение митингов.
17.55 площадь у Гостиного двора. Невский куда ни глянь забит милицейскими автобусами, газелями и машинами. На "пяточке" у метро людно, но не так сильно, чтобы у человека, который пришел сюда не специально, возникло подозрение. Под ногами неброское, сделанное черной краской, граффити "31. Площадь свободы". Буквально за 10 минут картина происходящего вокруг кардинально меняется.
Как тучи среди ясного неба, откуда не возьмись стекаются люди. Со значками "31", с приколотыми на грудь листами А4, на которых напечатаны цитаты из уже понятно какой статьи Конституции, с плакатами в духе "С лапшой на ушах жизнь хороша", "Вмажь властям по самое 31 число". Это еще не лимоновцы. Те появятся через несколько минут.
Вот они быстро образуют плотное кольцо из 40-50 человек и приступают к делу. Сначала – ликбез от лидера, о том, что представляет их себя статья, которую они пришли защищать, потом лозунги за свободную Россию и так далее в том же духе.
Лимоновцев обступило человек 300-400 сторонних наблюдателей, журналистов, блогеров, сочувствующих. Видимо, из-за этой толпы у ОМОНа не получилось зарубить митинг на корню. Через 5-10 минут, милиционеры, сделав несколько предупреждений: "митинг запрещен, просим разойтись", которые действовали на собравшихся, как красная тряпка на быка, пошли в атаку. Иначе и не сказать.
Кого за ноги, кого подняв на руки, некоторых за волосы – и не важно, что женщина – затаскивали в автобусы. Под горячую руку попадались и просто "заглянувшие на огонёк" - их бесцеремонно толкали, роняли на землю. Разбивались фотокамеры и носы. "Клубок" из омоновцев и митингующих заваливался в метро и витрины Гостиного двора, оставляя после себя разбитые в кровь ноги у прохожих.
На месте одного расцепленного кольца лимоновцев, из толпы тут же образовывалось другое. И так раз 10. Такое впечатление, что активное подавление порождало еще больше сопротивление – уже прохожие кроют омоневцев матом, скандируют вместе с оппозиционерами лозунги, аплодируют отъезжающим автобусам с инакомыслящими.
Большой сюрприз милиционерам устроили "пассажиры" одного такого автобуса. Каким-то образов 5-6-ти парням через люк удалось выбраться на крышу, где они решили продолжить то, что делали на площади. Видать, сильно рассердились милиционеры, рванувшие за ними наверх, раз первым делом стали затыкать ладошками кричащие о свободе и о Родине рты. Кого не удавалось через люк впихнуть назад в автобус, скидывали вниз.
По итогам всего происходящего, от Гостиного двора увезли четыре автобуса с задержанными, а лениво зевающие на Дворцовой площади милиционеры, где в 19.00 состоялся митинг второй части оппозиции, с завистью пересказывали друг другу эпизоды "битвы" коллег. "Я вообще не вижу смысла того, что тут происходит. Там хоть покричали, повоевали. А тут, что?", - жалуется, стоящий на Дворцовой здоровенный детина в погонах полковника.
И прав ведь. Несколько десятков "яблочников", представителей "Солидарности" и "Объединенного гражданского фронта", образовали кружок и стали читать стихи и петь песни. Главные заводилы этой оппозиции бессменны – актер Алексей Девотченко и музыкант Михаил Барзыкин. Человек 50-60 зрителей и сочувствующих пытались расслышать чего там им хотят сообщить.
Без усилителей и громкоговорителей слышно их было в лучшем случае на расстоянии вытянутой руки. "Если мы хотим, чтобы милиция соблюдала закон, мы ей в этом поможет, - объясняет "тишину" митинга руководитель "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова. - Не будет ни лозунгов, ни плакатов".
В воздухе летали воздушные змеи с цифрой "31", прохожим раздавали значки и тексты Бориса Немцова про итоги 10-тилетнего правления Путина, конфискованные перед ПЭФом. Спев несколько никому неслышных песен, и прочитав несколько так же никому неслышных стихов, оппозиционеры медленно разбрелись. И хочется посочувствовать здоровенному детине в погонах полковника, за то, что зря ему отменили выходной.