понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге хотят разработать дресс–код для мигрантов

Автор фото: "ДП"

Лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Петербурга Елена Бабич предложила Валентине Матвиенко разработать дресс–код для трудовых мигрантов, приехавших в Северную столицу. Депутата раздражают выходцы из СНГ, гуляющие в "трениках" по Невскому.

В депутатском запросе Елены Бабич отмечается, что в последние годы в Петербург на работу или постоянное место жительства приехали тысячи граждан из России и ближнего зарубежья. Они следуют своим культурным и религиозным обычаям, которые входят в жесткое противоречие с нормами жизни горожан, подчеркивает депутат.
Это проявляется в элементах одежды, поведении в общественных местах и традициях отмечать свои национальные религиозные праздники. Например, такие, как праздник жертвоприношения Курбан–байрам. По мнению Елены Бабич, многие горожане воспринимают подобные публичные действия как неуважение к петербургской культуре.
Депутат привела в пример случай, когда недавно она встретила на Невском пр. семью выходцев с Кавказа: женщина была одета в банный халат и домашние тапочки, мужчина — в "треники" с вытянутыми коленками".
Елена Бабич полагает, что такое поведение, вызванное незнанием неписаных норм поведения петербуржцев, приводит к межкультурному напряжению. Она считает, что ситуация может ухудшиться после вступления в силу поправок в федеральное законодательство, которые позволят мигранту, получив спецпатент за 1 тыс. рублей, приехать в Петербург на работу.
В связи с этим Бабич предлагает разработать свод правил поведения в Петербурге, аналогичных "кодексу москвича", над созданием которого работают в столичном правительстве.
Появление "кодекса петербуржца" может стать дополнением к "Азбуке начинающего петербуржца", о готовящемся издании которой комитет по культуре сообщил в конце 2009 года. Издание предназначено для повышения культурного уровня мигрантов и гостей города.
Справедливости ради, надо заметить, что российская традиция носить "треники" с пузырями на коленках была давно увековечена отечественными юмористами. И совершенно необязательно этот "дресс–код" ассоциируется с выходцами из стран СНГ или южных регионов РФ. В любом петербургском дворе можно встретить человека в старых спортивках, рефлексирующего с сигаретой на скамейке.
Попрание Невского ногой в немодной тапочке меркнет в свете аналогичных проблем за рубежом. Так, в начале года стало известно, что в Британии тяжелая ситуация сложилась с любителями ходить в магазин босиком и в пижаме. Сообщалось, что один из супермаркетов Tesco даже запретил посетителям заходить за покупками в таком виде.
Прогулка в халате по европейской или скандинавской улице тоже не станет чем–то совсем уж выходящим из ряда вон. Общеизвестным фактом является то, что европейцам вообще не свойственно излишнее внимание к одежде окружающих (разумеется, если речь не идет об определенного рода работе). В той же Финляндии можно зайти в ресторан в рабочей спецовке и не удостоиться неприязненного взгляда официанта, которым обычно провожают в российских заведениях того же класса.
Притчей во языцех, в свою очередь, стали променады жен "новых русских" по пляжу в шубе. Хочется верить, что это осталось в прошлом. Однако желание выглядеть "поприличней" у соотечественников по–прежнему сильно, особенно в городе, где бывает так много иностранных туристов.