dp.ru Все статьи автора
15 июня 2010, 16:54 928

Госстройнадзор: обрушить бетон на Конногвардейском могли автомобили

Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга проверила дом на Конногвардейском бульваре, 5. По мнению экспертов ведомства, к падению бетонных блоков, установленных у здания, могло привести в числе прочего открытие поблизости автомобильного движения.

Бетонные блоки исполняли роль пригрузов (утяжелителей): удерживали металлическую конструкцию, защищавшую фасадную часть реконструируемого здания от ветровых нагрузок, и в целом усиливали сохраненный фасад. Они рухнули на припаркованные поблизости машины 11 июня. В результате серьезно пострадал один человек, было смято шесть автомобилей.

Попавший под обвал на Конногвардейском будет судиться со строителями

Попавший под обвал на Конногвардейском будет судиться со строителями

992

По данным службы, застройщик в лице ООО "Исаакиевский отель" в 2007 году получил ордер, который разрешал разборку дома на Конногвардейском с сохранением фасада. Ордер действовал до 30 марта 2009 года. Застройщик выполнил все пункты, предусмотренные документом. Проектных нарушений на тот момент выявлено не было.

С марта 2009 года работы на объекте не велись, хотя было получено разрешение на строительство, действующее до 30 октября 2009 года. До настоящего времени объект был законсервирован, пишет DPrealty.ru.

"В прошлом году было принято решение заменить сетку, повешенную на усиливающие конструкции, баннером, а также было открыто движение автотранспорта рядом с реконструированным зданием. Это могло послужить причиной потери устойчивости фиксирующих элементов и их дальнейшего разрушения, - пишет пресс-служба госстройнадзора. - Окончательные причины произошедшего могут быть названы только после проведения тщательной проверки".

На данный момент ведомство выдало застройщику предписание, согласно которому он должен разработать проектное решение и восстановить конструкцию пригрузов опорных частей, провести геодезический мониторинг элементов здания, чтобы выяснить, пострадало ли оно от воздействия, оградить опасную зону строительной площадки со стороны Конногвардейского бульвара, а также установить необходимые дорожные знаки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама