Российская станция СП-37 завершила работу в Арктике

Российская дрейфующая станция "Северный полюс-37" (СП-37) в воскресенье завершила работу в Арктике, сообщила сотрудница пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

"Шестого июня станция СП-37 завершила свою работу. Государственный флаг РФ спущен, сотрудники станции перешли на борт атомного ледокола "Россия", - цитирует ее РИА "Новости". По ее словам, также завершена погрузка оборудования, на борт ледокола также взяты все отходы, требующие утилизации. "Ледокол взял курс на Мурманск", - уточнила представитель пресс-службы.
Атомный ледокол "Россия" в середине мая вышел из Мурманска в Арктику, чтобы осуществить операцию по снятию СП-37. Станция начала работу 7 сентября 2009 года. За это время в малоисследованном районе канадского сектора Северного Ледовитого океана были проведены обширные океанографические, метеорологические, экологические и гидрографические наблюдения, многие из которых уникальны.
В последнее время дрейф СП-37 проходил в зоне повышенной динамики ледяного покрова: льдина, на которой развернута станция, раскололась на несколько частей. Было решено завершить работу СП-37 в конце мая, то есть почти на месяц раньше, чем планировалось.
Основные цели работ на российских дрейфующих станциях - проведение круглогодичных наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа.
Кроме того, ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона России.