Дарья Кузичева Все статьи автора
13 мая 2010, 13:57 2248

Между Хельсинки и Петербургом будут ходить четыре скоростных поезда

Маршрут между Хельсинки и Санкт–Петербургом, на котором в декабре 2010 года планируется запустить скоростной поезд Allegro, ежедневно будут обслуживать четыре пары таких поездов, сообщил в четверг президент РЖД Владимир Якунин на заседании Совета по железнодорожному транспорту государств — участников СНГ в Юрмале.

"В настоящий момент идет работа с Финляндией по запуску скоростного поезда между Хельсинки и Санкт–Петербургом. Благодаря тому что мы применим специальные формы таможенного и пограничного контроля, время движения сократится с 5 часов 30 минут до 3 часов 30 минут. Максимальная скорость движения будет до 220 км/ч, по территории Финляндии — 200 км/ч. В поезде смогут разместиться 344 пассажира. Ежедневно будут курсировать четыре пары скоростных поездов", — сказал Якунин.

Статистика: в Хельсинки становится все меньше образованных людей

Статистика: в Хельсинки становится все меньше образованных людей

507

По его мнению, четыре скоростных поезда существенным образом изменят ситуацию на погранпереходах и обеспечит конкурентное преимущество РЖД по сравнению с автоперевозчиками, сообщает РИА "Новости".

Скоростное сообщение между Санкт–Петербургом и Хельсинки планируется открыть в конце 2010 года. При этом скоростные поезда Allegro заменят поезда "Сибелиус" и "Репин", курсирующие между Хельсинки и Санкт–Петербургом в настоящее время, их время в пути составляет почти 6 часов. Кроме того, с запуском высокоскоростного движения планируется увеличить количество рейсов между Россией и Финляндией.

Контракт на поставку четырех двухсистемных поездов Pendolino Sm6 был подписан в сентябре 2007 года между российско–финским предприятием Oy Karelian Trans Ltd и французской Alstom. Стоимость контракта составляет 120 млн евро.

Первый из поездов Allegro прибыл в Финляндию с завода компании Alstom, находящегося в итальянском городе Савильяно, в январе 2010 года. Остальные три поезда будут поставлены в Финляндию до конца 2010 года.

Проект по организации скоростного сообщения между Россией и Финляндией реализуется в соответствии с договором акционерного общества Oy Karelian Trains Ltd., подписанным президентом РЖД Владимиром Якуниным и генеральным директором VR Group Ltd Хенри Куйтуненом в ноябре 2006 года в Хельсинки в присутствии президента России Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама