dp.ru Все статьи автора
6 мая 2010, 18:07 926

Белорусов пустят в Интернет по паспорту

C 1 июля 2010 года владельцы белорусских интернет-кафе или компьютерных клубов обязаны будут идентифицировать пользователей услуг. Все посетители должны будут предъявлять документ, удостоверяющий личность, перед началом работы в Интернете.

Такое решение содержится в постановлении совета министров Белоруссии. Все данные должны будут храниться в течение года с момента посещения заведения, пишет "Газета.ru".

В США продлили действие санкций в отношении Лукашенко

В США продлили действие санкций в отношении Лукашенко

470

Также в компьютерных клубах и кафе республики должны вестись электронные журналы, куда должны включаться идентификационные сведения обо всех абонентских устройствах, входящих в интернет по Wi-Fi: будет записываться МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса таких устройств. Кроме того, в журнал должен записываться полный лог путешествия пользователя по интернету: дата, время и названия сайтов, куда заходил посетитель, а также IP-адреса интернет-ресурсов, с которыми пользователь осуществил соединение. Доступ ко всем этим сведениям разрешен органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного расследования, Комитету государственного контроля, налоговым органам, судам в порядке, установленном законодательными актами.

Кроме того, правительство Белоруссии своим постановлением поручило министерству связи и информатизации до 1 июля 2010 года обеспечить государственную регистрацию всех информационных систем, систем и ресурсов национального сегмента интернета, размещенных на территории страны.

Для регистрации сайта — а регистрироваться должны как юрлица, так и физические лица — нужно указать ФИО, паспортные данные, адреса и телефоны, электронную почту, сведения из ЕГР, учетный номер плательщика, номер договора с хостером, права на сайт, описание сайта, сетевые (IP) адреса, используемые ресурсом, доменные имена, регистрационный номер ЦОД, тип хостинга и многое другое.

Проведут отдельную регистрацию и интернет-магазины страны. С 1 июля 2010 года в Белоруссии смогут легально торговать онлайн только местные интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре республики. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины, обязаны обратиться за регистрацией в торговом реестре Белоруссии и получить соответствующее разрешение на торговлю.

В феврале 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко уже подписал указ, регламентирующий новые "правила поведения" в интернете. В частности, у интернет-провайдеров появилась обязанность ограничивать доступ пользователя к экстремистским, пропагандирующим насилие и порнографическим материалам "по его собственной просьбе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама