Мария Яцко Все статьи автора
29 апреля 2010, 10:43 2470

На Морской фасад добавили денег

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство РФ выделит 800 млн рублей на расширение пункта пропуска пассажирского порта Морской фасад. Без этих средств реализация проекта в срок была под вопросом.

В среду вице-президент УК "Морской фасад" Серик Жусупов заявил о том, что правительство РФ выделит средства на строительство автомобильно-пассажирского пункта пропуска в третьем пусковом комплексе Морского фасада. Речь идет о выделении 800 млн рублей вместо запланированных правительством 50 млн рублей. Уже в мае пройдут конкурсные процедуры, после чего начнется строительство.

Турки идут на намыв

Турки идут на намыв

3117
Наталья Ковтун

Еще в феврале 2009 года правительство Петербурга обратилось в Минтранс с просьбой увеличить сумму до 964 млн рублей. Тогда Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике, заявил, что при отсутствии финансирования сроки сдачи третьего пускового комплекса будут под вопросом.

Летом 2010 года пассажиропоток Морского фасада должен составить 400-450 тыс. человек. Количество судозаходов увеличится в два раза. Для обслуживания такого количества судов и выхода на полную мощность к 2011 году необходима инфраструктура.

На Морской фасад добавили денег На Морской фасад добавили денег

В Северо-Западном таможенном управлении заявили, что пункт пропуска на территории Морского фасада будет относиться к ведению Балтийской таможни. За строительство инфраструктуры отвечает УК "Морской фасад", а поставкой необходимого оборудования займется таможня.

Игорь Глухов, генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург", заявил, что выделение этих средств очень важно для реализации всего проекта. Дело в том, что сегодня его паромы St. Peter Line отходят от Морского вокзала, а запуск новых линий в Швецию и Германию в 2011 году планируется уже с Морского фасада.

"Пограничное оборудование - это очень дорогое удовольствие, поэтому цифра 800 млн рублей для пункта пропуска на территории Морского фасада кажется мне вполне адекватной", - считает генеральный директор ЗАО "Морской вокзал"Владимир Малик. По его словам, даже стоимость строительства пункта пропуска на Морском вокзале при пропускной способности порта в 1 млн человек в год измерялась сотнями миллионов рублей.

Общий объем финансирования проекта "Морской фасад" оценивается в 29 млрд рублей. Полностью строительство планируется завершить в 2011 году.

Владимир Бланк вернулся в Петербург и возглавил структуру "Морского фасада"

Владимир Бланк вернулся в Петербург и возглавил структуру "Морского фасада"

3869
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама