Георгий Карчик Все статьи автора
26 апреля 2010, 07:00 745

Москвичи довели лизинг до Петербурга

Московская лизинговая компания "Вектор-Лизинг" открывает филиал в Петербурге.

Директором петербургского филиала "Вектор-Лизинг" назначен Олег Парсадинов. Ранее он работал директором департамента развития кредитов для малого и среднего бизнеса банка "КИТ Финанс" (в 2008 году банк оказался на грани банкротства и был спасен инвестиционной группой "АЛРОСА" и ОАО "РЖД").

Российский рынок лизинга сбавит темпы роста

Российский рынок лизинга сбавит темпы роста

1244
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)

Филиал будет заниматься финансовым лизингом, а также оперативным (когда предмет лизинга передается во временное пользование и лизингополучатель не может требовать перехода права собственности). По объему выданных средств руководство филиал не ограничивает.

Эксперты отмечают, что оперативный лизинг слабо представлен в Петербурге.

"Это один из самых востребованных продуктов, но проблема с его продвижением связана с несовершенством законодательной базы", - говорит Станислав Ким, гендиректор ООО "Лизинг финанс". Он добавляет, что оперативный лизинг особенно востребован строителями. По его мнению, объем выданных новым филиалом средств в 2010 г. может составить 300 млн рублей.

Возобновление активности в лизинговом секторе аналитики связывают с улучшающейся экономической ситуацией.

"В первой половине 2009 года лизинговые сделки были единичны, затем рынок стал оживать, - говорит гендиректор "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко. - Начало этого года характеризуется восстановлением рынка".

Впрочем, не все лизинговые компании успешно преодолели кризис. Например, один из лидеров Северо-Запада, "Глобус-лизинг", в конце 2009 г. подал иск о банкротстве.

Эксперты отмечают, что из-за кризиса сократился средний срок договора, но по-прежнему наиболее популярны контракты на 2-3 года. Уменьшилась средняя стоимость контрактов, с 6,6 до 4,5 млн рублей (для договоров на 3-4 года).

"Балтийский лизинг" предоставил горному комбинату буровой станок

"Балтийский лизинг" предоставил горному комбинату буровой станок

538

Кстати: 9,761 млрд рублей выдали лизинговые компании в 2009 году в Петербурге (-42% по сравнению с 2008 г.). По данным All-Leasing.Ru, число лизингополучателей сократилось на 15%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама