Новость формулируется просто и ясно — открылся "Метрополь". Открылся после то ли шести-, то ли восьмилетнего перерыва. Правда, это теперь не тот старый парадный ресторан, а Brasserie de Metropole — бельгийский ресторан с пивоварней.
Если и говорить про ресторанного гения места, то конкурентов
у "Метрополя" в Петербурге почти не обнаруживается. Заведения, чья история
перевалила за 20 лет, в городе очень просто пересчитываются по пальцам, а тут
родословная восходит чуть ли не к 1847 году.
Разные источники путаются в деталях и датах, но до
"Метрополя", который появился в 1931 году после национализации, здесь были
рестораны "Коммерческий", "Гостиный двор", ресторан Первого санкт–петербургского
товарищества официантов и поваров и даже столовая Петроградской трудовой
коммуны.
Одно перечисление канонических баек, посвященных
"Метрополю", займет страницу: якобы тут кидался бутылками мадеры Распутин (хотя
где он этого не делал?), обедали Николай II, Брежнев, Рейган и Ширак, однако к
концу 1990–х устраивать здесь банкеты можно было разве что во время очень
острого приступа ностальгии.
Читайте также:
Можно ли заработать в Рождество
Почему владельцы ресторана решили не разыгрывать
историческую карту и не возрождать fine dining ресторан? Об оправданности
данного шага могут быть разные мнения, но факт остается фактом: "Метрополь" стал
другим.
На входе и в зале еще ощутимо пахнет ремонтом, да и весь
интерьер выглядит слишком новым. Имперское прошлое дает о себе знать: в туалетах
ослепительно блестят золотые краны, серьезная мебель темного дерева снабжена
золотыми "оторочками", стулья — золотыми гвоздиками и т.д. Пафос снижают
фрески из фламандской жизни. Большой ресторанный зал со стеклянным потолком
откроется 1 мая, пока функционирует только паб, окна которого выходят на
Садовую.
Едоков в обеденное время немного, говорят, люди в основном
подтягиваются по выходным и на футбол (да–да, и здесь тоже плазменные панели!).
Собственно пивоварня, по словам хостес, расположена в подвале. Пока варят четыре
сорта — нефильтрованное и фильтрованное светлое: "Бланш" и "Блонд", "Брюн"
и "Траппист" (160–210 рублей за 0,5 л и 200 рублей за 0,3 л "Трапписта" — в
другой таре пиво, изобретенное одноименным монашеским орденом, не подается).
Меню очень компактное, поделено всего на три раздела:
закуски к пиву (гренки, колбаса, слоеные булочки и киши — открытые пироги,
которые французы вообще–то считают своим кулинарным достоянием), десерты и
основное меню, где одним списком идут и салаты, и супы, и горячее. Официантка
уверенно рассказала про самое вкусное и вообще была в меру предупредительна, вот
только на вопрос про дневные скидки без тени иронии в голосе ответствовала: "А у
нас и по вечерам нет".
Конечно, здесь, как в любом бельгийском ресторане, готовят
много мидий — с овощами, пивом, белым вином, беконом и т.д. (650
рублей — это самое дорогое блюдо), а также картофель в разных видах. Шеф
даже придумал картофельные гофры, которые подает с подкопченным лососем и
красной икрой (245 рублей). Горку микс–салата с грецкими и кедровыми орехами,
яблоком и помидором украшала пышная гренка с мягким сыром — всему этому
великолепию под названием салат "Шеврошо" (280 рублей) не хватило только малость
медовой заправки.
Горячие блюда подобраны так, чтобы удовлетворить любым
вкусам: крокеты с креветками, валован из курицы, телячья почка по–льежски и даже
фламандский стумп (разновидность картофельного пюре) с колбасками–гриль. Ножки
кролика (в порцию входит целых две!) на кухне "Метрополя" тушили вместе с
черносливом, изюмом и беконом в пиве "Брюн" (390 рублей). Такое кушанье как раз
располагает к тому, чтобы заказать еще бокал пива.
Садовая ул., 22.
Средний счет — 1000 рублей.
Средний счет — 1000 рублей.