Дмитрий Грозный Все статьи автора
23 апреля 2010, 10:31 2858

Грозный обзор: ресторан Brasserie de Metropole

Новость формулируется просто и ясно — открылся "Метрополь". Открылся после то ли шести-, то ли восьмилетнего перерыва. Правда, это теперь не тот старый парадный ресторан, а Brasserie de Metropole — бельгийский ресторан с пивоварней.

Если и говорить про ресторанного гения места, то конкурентов у "Метрополя" в Петербурге почти не обнаруживается. Заведения, чья история перевалила за 20 лет, в городе очень просто пересчитываются по пальцам, а тут родословная восходит чуть ли не к 1847 году.

Можно ли заработать в Рождество

Можно ли заработать в Рождество

1369
Можно ли заработать в Рождество

Можно ли заработать в Рождество

1369

Разные источники путаются в деталях и датах, но до "Метрополя", который появился в 1931 году после национализации, здесь были рестораны "Коммерческий", "Гостиный двор", ресторан Первого санкт–петербургского товарищества официантов и поваров и даже столовая Петроградской трудовой коммуны.

Одно перечисление канонических баек, посвященных "Метрополю", займет страницу: якобы тут кидался бутылками мадеры Распутин (хотя где он этого не делал?), обедали Николай II, Брежнев, Рейган и Ширак, однако к концу 1990–х устраивать здесь банкеты можно было разве что во время очень острого приступа ностальгии.

Грозный обзор: ресторан Brasserie de Metropole Грозный обзор: ресторан Brasserie de Metropole

Почему владельцы ресторана решили не разыгрывать историческую карту и не возрождать fine dining ресторан? Об оправданности данного шага могут быть разные мнения, но факт остается фактом: "Метрополь" стал другим.

На входе и в зале еще ощутимо пахнет ремонтом, да и весь интерьер выглядит слишком новым. Имперское прошлое дает о себе знать: в туалетах ослепительно блестят золотые краны, серьезная мебель темного дерева снабжена золотыми "оторочками", стулья — золотыми гвоздиками и т.д. Пафос снижают фрески из фламандской жизни. Большой ресторанный зал со стеклянным потолком откроется 1 мая, пока функционирует только паб, окна которого выходят на Садовую. Грозный обзор: ресторан Brasserie de Metropole Грозный обзор: ресторан Brasserie de Metropole

Едоков в обеденное время немного, говорят, люди в основном подтягиваются по выходным и на футбол (да–да, и здесь тоже плазменные панели!). Собственно пивоварня, по словам хостес, расположена в подвале. Пока варят четыре сорта — нефильтрованное и фильтрованное светлое: "Бланш" и "Блонд", "Брюн" и "Траппист" (160–210 рублей за 0,5 л и 200 рублей за 0,3 л "Трапписта" — в другой таре пиво, изобретенное одноименным монашеским орденом, не подается).

Меню очень компактное, поделено всего на три раздела: закуски к пиву (гренки, колбаса, слоеные булочки и киши — открытые пироги, которые французы вообще–то считают своим кулинарным достоянием), десерты и основное меню, где одним списком идут и салаты, и супы, и горячее. Официантка уверенно рассказала про самое вкусное и вообще была в меру предупредительна, вот только на вопрос про дневные скидки без тени иронии в голосе ответствовала: "А у нас и по вечерам нет".

Кто-то быстро вверх потом вниз...

Кто-то быстро вверх потом вниз...

307
Дмитрий Сидоркевич
Кто-то быстро вверх потом вниз...

Кто-то быстро вверх потом вниз...

307
Дмитрий Сидоркевич

Конечно, здесь, как в любом бельгийском ресторане, готовят много мидий — с овощами, пивом, белым вином, беконом и т.д. (650 рублей — это самое дорогое блюдо), а также картофель в разных видах. Шеф даже придумал картофельные гофры, которые подает с подкопченным лососем и красной икрой (245 рублей). Горку микс–салата с грецкими и кедровыми орехами, яблоком и помидором украшала пышная гренка с мягким сыром — всему этому великолепию под названием салат "Шеврошо" (280 рублей) не хватило только малость медовой заправки.

Горячие блюда подобраны так, чтобы удовлетворить любым вкусам: крокеты с креветками, валован из курицы, телячья почка по–льежски и даже фламандский стумп (разновидность картофельного пюре) с колбасками–гриль. Ножки кролика (в порцию входит целых две!) на кухне "Метрополя" тушили вместе с черносливом, изюмом и беконом в пиве "Брюн" (390 рублей). Такое кушанье как раз располагает к тому, чтобы заказать еще бокал пива.

Садовая ул., 22.
Средний счет — 1000 рублей
.

Новости партнеров
Реклама