dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2010, 10:43 1054

Шендеровича позвали в петербургские "Лицедеи"

Виктор Шендерович
Фото: Итар-Тасс

Комитет по культуре Смольного опроверг политическую версию отмены петербургского концерта Виктора Шендеровича и предложил сатирику альтернативную площадку в театре "Лицедеи".

Выступление Виктора Шендеровича, которое по техническим причинам не состоится в Театре эстрады им. А. Райкина, пройдет на сцене театра "Лицедеи" ("Толстой сквер", ул. Льва Толстого, 9), сообщила во вторник пресс–служба комитета по культуре. Дата выступления остается неизменной — 18 апреля.

Умер актер театра "Лицедеи" Феликс Агаджанян

Умер актер театра "Лицедеи" Феликс Агаджанян

1877

Виктор Шендерович Виктор Шендерович

Отмена концерта в Театре эстрады побудила Виктора Шендеровича опубликовать открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко. В нем говорится, что чиновники требовали от организатора концерта гарантийное письмо о том, что в ходе выступления Шендеровича не будет "политических акций".

"Жителям Петербурга может показаться страшное! — писал Виктор Шендерович. — Им может показаться, что источником всего этого трусливого идиотизма, с чередой злоупотреблений, попахивающих серьезными нарушениями закона, являетесь Вы, Валентина Ивановна. Они могут подумать, что это именно Вы, наплевав на Конституцию РФ, вернули цензуру в учреждения культуры и ввели практику запретов на профессию на территории Санкт–Петербурга! Мы–то с Вами знаем, что это не так, правда?"

В замене площадки нет никакого политического подтекста, уверяют в комитете по культуре. Наоборот, в новом зале "Лицедеев" зрителям будет гораздо комфортнее, пишут чиновники.

"Мы все как–то невольно поучаствовали в пиаре глубокоуважаемого Виктора Шендеровича, но ситуация действительно банальна и далека от политики, — приводит пресс–служба слова председателя комитета по культуре Антона Губанкова. — Зал и фойе Театра эстрады из–за протечек находятся в аварийном состоянии и представляют реальную опасность для людей".

"Я не вижу причин для резких заявлений и обвинений в цензуре и интригах, — говорит, в свою очередь, художественный руководитель Театра эстрады Юрий Гальцев. — Да, мы вынуждены провести срочное техническое обследование. Но, как и обещали, нашли возможность перенести выступление Шендеровича в более удобное место, этот вариант устраивает всех. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы информировать горожан об этих изменениях".

Из–за начала ремонтных работ Театр эстрады отменил не только выступление Шендеровича, но и постановку театра "Карамболь", спектакль "Прелести французской измены" и "Денискины рассказы", отмечают в пресс–службе комитета по культуре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама